Если будем соблюдать карантин, то избежим локдауна – Жандарбек Бекшин

В Алматы растет количество заболевших коронавирусом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил об ухудшении ситуации по заболеваемости коронавирусом, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Алматы в октябре имеет тенденцию к росту после спада в сентябре. Отмечается рост от единичных случаев до 10-12 случаев в течение этой недели. Только за прошедшие дни зарегистрировано 12 случаев (10 местных и два завозных из Египта) коронавирусной инфекции и четыре случая пневмонии неуточненной этиологии», — сказал Жандарбек Бекшин на онлайн-брифинге.

Суточный прирост заболевших составил 0,05%. Репродуктивное число R, то есть индекс распространения инфекции — 1,06. «Если показатель больше одного, то это означает, что эпидемия растет, меньше одного — снижается, в районе одного — остается на прежнем уровне», - пояснил он.

Санврач еще раз порекомендовал жителям города не пренебрегать стандартными мерами предосторожности, не проводить массовые семейные мероприятия с приглашением гостей, избегать мест массового скопления людей, воздержаться от поездок без крайней нужды на общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны.

«Мы понимаем, насколько сейчас ситуация осложнилась в соседней России, постоянно прилетают больные из Турции, Египта, Дубая, Западной Европы. Сейчас резко ограничено авиационное сообщение, и эта работа продолжается», - сказал Жандарбек Бекшин.

Он пояснил, что власти города делают все возможное, «чтобы избежать введения второго локдауна» - все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

«Сейчас предпринимаются все меры по недопущению прироста заболевания. Однако многие объекты находятся в зоне риска. Это в основном закрытые объекты - бильярдные, караоке, деятельность которых до сих пор находится под запретом. Стоит воздержаться, особенно молодым людям, от походов в ночные клубы, рестораны. Если мы будем соблюдать эти меры, то избежим локдауна», - считает Жандарбек Бекшин.

С 8 по 18 октября мониторинговыми группами было проведено 1518 мероприятий по проверке субъектов предпринимательства: это объекты общественного питания, торговли, оказания услуг. По итогам проверки нарушения выявлены на 363 объектах, к административной ответственности привлечены 79 физлиц за нарушение масочного режима.

«Хочется отметить, что, несмотря на нестабильную ситуацию по коронавирусной инфекции, продолжается проведение торжественных мероприятий с массовым скоплением людей от 50 до 100 человек. Выявлены 14 объектов общественного питания, где были проведены разъяснительные работы с администрацией и организаторами мероприятий, после чего гости покинули данные заведения. По данным объектам общественного питания будут приняты административные меры. В повторных случаях будет ставиться вопрос о приостановлении деятельности данных объектов в судебном порядке», — отметил главный санитарный врач города.

Он добавил, что некоторые ограничительные меры в городе пересматриваются. «Я считаю, что ограничение работы общественного транспорта до 18:00 было неправильным. Основные пиковые часы в рабочие дни приходятся с 7:00 до 10:00 и вечером - с 17:00 до 20:00. Ограничение приводит к концентрации населения на остановках, в автобусах. Удлинение срока работы общественного транспорта привело к разуплотнению. Стоит отметить, что в воскресные дни пиков нет», - заверил санврач.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: