Казахстан запретил импорт корейской лапши

В лапше быстрого приготовления обнаружили превышение нормы по ГМО

Share
Share
Share
Tweet
Share

Главный государственный санврач Ерлан Киясов вынес постановление о запрете ввоза и реализации на территории Казахстана лапши быстрого приготовления производства Оттоги Рамен Ко, ЛТД, 123-12, Енгсонг-Ри, Анзунг-Ып, Пенгтэк-Си, кенги-До из Южной Кореи, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Специалисты комитета обнаружили в лапше «Джин Рамен», изготовителем которой указана компания «Оттоги Рамен Ко» (Южная Корея), превышение количественного содержания линий генетически модифицированной сои (MON 89788 от 1,45% - 10,25%), при норме 0,9%.

На упаковке лапши информация о содержании генно-модифицированных ингредиентов отсутствовала.

«Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9%, подлежит обязательной маркировке. Данный продукт выявлен в ходе проведения мониторинга. На сегодня проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации», - указывается в сообщении комитета.

Территориальным подразделениям комитета даны поручения проинформировать субъекты предпринимательства, независимо от форм собственности, которые занимаются ввозом и реализацией этой продукции.

Также направлены уведомления в уполномоченные органы государств - членов ЕАЭС для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий для обеспечения надлежащего уровня защиты потребительского рынка Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: