Депутаты предложили ужесточить наказание для черных старателей

Незаконный оборот драгметаллов наносит колоссальный ущерб экономике, считает Альберт Рау

Share
Share
Share
Tweet
Share
ГЕОМИКС

ГЕОМИКС

Депутат мажилиса Альберт Рау просит ужесточить наказание для черных старателей, чья деятельность наносит ущерб экономике страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особо острая ситуация сложилась в АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» в Акмолинской области. За период с 2015 по 2020 год, по данным предприятия, на его объектах было задержано более 32 тыс. нелегальных старателей. Внесенные ранее дополнения в законодательство, предусматривающие ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект, не решили проблему. Административный штраф 15 МРП либо адмарест до 15 суток за незаконное проникновение на объект только частично повлияли на ситуацию», – сказал Алберт Рау на пленарном заседании мажилиса.

По его информации, с февраля 2019 года по август 2020 года задержано и передано в полицию 5722 нелегальных старателя, из них повторно – 4473, по данным полиции, привлечено к административной ответственности  3697 человек.

«Незаконные старатели используют взрывчатые материалы, что явилось основанием для возбуждения целого  ряда уголовных дел. Учитывая близость месторождений к населенным пунктам, в том числе и к столице, имеется опасность использования взрывчатых материалов и на другие цели, что может повлечь существенные последствия», – отметил он.

По мнению Альберт Рау, проблема  воровства, незаконной скупки золота и золотосодержащего сырья, дальнейшая их нелегальная реализация на сегодняшний день не имеют законодательного решения ввиду отсутствия ответственности за кражу и незаконный оборот драгметаллов.

«Незаконный оборот драгоценных металлов осложняет деятельность золотодобывающих предприятий, наносит колоссальный ущерб экономике страны в виде потерь налогов и сборов. Учитывая изложенное, имеется необходимость внесения изменений в законодательство, применения более эффективных мер ответственности за повторное совершение правонарушений в данной сфере, а в случае совершения более двух правонарушений в течение года – привлечение к уголовной ответственности», – уверен депутат.

Мажилисмен попросил инициировать внесение дополнений «в Уголовный кодекс в части ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов путем включения соответствующей статьи в главу 8 УК РК».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: