Наша задача: не допустить локдауна – Алексей Цой

Министр считает, что сейчас Казахстан – одна из самых стабильных стран в мире по ситуации с COVID-19

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстан может обойтись без введения жесткого локдауна. Для этого населению и бизнесу необходимо соблюдать все ограничительные меры, сказал на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если мы сейчас примем меры и каждый из нас будет участвовать в охране здоровья населения, то, возможно, (удастся. – Ред.) обойтись без локдауна», - сказал Алексей Цой.

Министр еще раз напомнил, что во время пандемии очень важно носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

«По прогнозам, (введение локдауна. – Ред.) возможно в декабре-январе. Все зависит от того, насколько мы будем соблюдать ограничительные  меры. Наша задача – провести такую работу, чтобы не допустить этих сценариев. Если же режим не будет (соблюдаться. – Ред.), то мы, конечно, неизбежно придем к закрытию городов. Этого не хотелось бы делать», - отметил он.

Глава ведомства считает, что в  настоящий момент  Казахстан – одна из самых стабильных стран в мире по ситуации с COVID-19 и «пандемия находится в управляемом формате».

«Поэтому абсолютно правильно мы работаем в регионах и по каждой вспышке отдельно реагируем. Вспышки мы локализуем и проводим работу в очагах. У нас не стоит задача закрывать страну. Наша задача – предупреждать. Сейчас у нас закрытие в целом по республике пока не планируется. Идет адресная работа в каждом очаге инфекции», - пояснил министр.

Алексей Цой пояснил, что задача Минздрава и профильных ведомств - противостоять завозу коронавирусной инфекции.

«Поэтому при автопереходах, авиаперелетах мы требуем справку о ПЦР-тесте. Наших граждан, которые не имеют справки, по приезде изолируют на два дня, при получении отрицательного результата ПЦР отпускают. Карантинные меры, ограничения будут вводиться с учетом данных по каждому региону. Важный критерий – заполняемость коечного фонда свыше 70%. В тот момент, кода мы увидим, что система здравоохранения, возможно, будет перегружена, введем более жесткие ограничительные меры», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: