Колледжи вернули лицензии по 330 специальностям

Возврат лицензий коснулся не востребованных на рынке труда профессий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казинформ

Казинформ

В Комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки сообщили, что 145 колледжей добровольно вернули приложения к лицензии по 330 специальностям (разрешение на осуществление обучения по определенным специальностям). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства образования и науки.

Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова отметила, что департаменты ведомства проводят мониторинг образовательной деятельности колледжей: изучается обеспеченность учебного процесса преподавателями, учебной литературой, оборудованием, т. е. наличие всех необходимых  условий для обучения.

«В результате этой работы колледжи приняли решение о возврате приложений к лицензии по отдельным специальностям, по которым либо не ведется  обучение, либо они не соответствуют профилю учебного заведения или квалификационным требованиям. К примеру, педагогический колледж имел приложение к лицензии по подготовке менеджеров, а экономический колледж – по подготовке педагогов. Или же колледжи готовили специалистов, не имея необходимого оборудования», – рассказала председатель Гулзат Кобенова.

Она отметила, что возврат лицензий коснулся не востребованных на рынке труда специальностей, и в подавляющем большинстве колледжей по  этим специальностям сейчас никто не учится.

«
Тем колледжам, в которых  были обучающиеся  по данным специальностям,  мы дали время, и они в этом году их выпустили, а новый набор по ним уже не проводился. Таким образом, родителям и студентам беспокоиться не нужно. Проблемных вопросов нет», – сказала председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: