Кого из чиновников отнесут к субъектам коррупции

Олжас Бектенов разъяснил новую норму антикоррупционного законодательства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Strategy2050.kz

Strategy2050.kz

Заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов разъяснил новую норму антикоррупционного законодательства. Теперь работники квазигосударственных компаний, уполномоченные принимать решения по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснил Олжас Бектенов, норма предусматривает расширение круга должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции.

«То есть они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные Законом "О противодействии коррупции", а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений», - сказал он.

Ранее эта норма распространялась только на первых руководителей квазигосударственных компаний, «теперь круг лиц существенно расширен».

«Отнесение к субъектам коррупции руководителей структурных подразделений, отвечающих за закупки и реализацию важных государственных проектов, является большим прогрессом. Руководители структурных подразделений могут принять незаконное, но выгодное для себя или третьих лиц решение, а также в силу своих должностных обязанностей имеют возможность не допустить участия работников вверенного подразделения в каких-либо коррупционных схемах», - рассказал он.

Олжас Бектенов добавил, что данная поправка вместе с введением антикоррупционных комплаенс-служб станет эффективной мерой предотвращения злоупотреблений со стороны работников квазигосударственного сектора и исключения коррупционных рисков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: