В Талдыкоргане открыли новую инфекционную больницу

Медучреждение на 200 мест построили за 55 дней, сообщили в акимате области

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Талдыкоргане открыли новую инфекционную больницу- Kapital.kz

5 октября в Талдыкоргане состоялось открытие модульной инфекционной больницы на 200 мест. Больница предназначена для лечения пациентов с серьезными инфекционными заболеваниями, при этом предусмотрена возможность ее эксплуатации как госпиталя. Общая стоимость проекта составляет 7,5 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

«Больница соответствует всем необходимым требованиям, установлено современное обрудование, привлечены хорошие специалисты, чтобы помочь людям выздороветь, спасти их жизни. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с опасной инфекцией и вместе победим пандемию. Для этого государством создаются все условия. Только в этом году на строительство объектов здравоохранения области выделено 12 млрд тенге. На подготовку к возможной второй волне коронавирусной инфекции выделено 7,3 млрд тенге. На постоянной основе мы оказываем всю необходимую поддержку медработникам области, выплачиваем надбавки», – сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

В Талдыкоргане открыли новую инфекционную больницу 450955 - Kapital.kz

По его информации, в следующем году в областном центре построят 60-квартирный жилой дом для медработников.

«Также мы прорабатываем вопрос выделения порядка 47 домов для медицинских работников в коттеджном городке»,  - подытожил А. Баталов, выразив благодарность медицинским работникам области за огромный труд и усиленную работу особенно в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

В Талдыкоргане открыли новую инфекционную больницу 450958 - Kapital.kz

Представитель подрядной организации Арман Кабулкас отметил, что в новой больнице большинство процессов автоматизированы и цифровизированы. Больница поделена на «чистую» и «грязную» зоны.

«В «чистую» зону медработник попадает утром, придя на работу. Переодевшись в раздевалке, получив средства индивидуальной защиты, он переходит работать в «грязную» зону. При этом после завершения смены медработник, приняв  все необходимые меры предосторожности, утилизировав индивидуальные средства защиты, приняв душ и переодевшись, покидает больницу в другие двери. Вторая особенность - система вентиляции, установленная во всех палатах, благодаря которой воздух, скопившийся в них, при открывании дверей не попадает в коридоры, а под давлением уходит через дренажную систему, пройдя очистку ультрафиолетовыми лучами», - говорится в сообщении пресс-службы акимата.

В Талдыкоргане открыли новую инфекционную больницу 450961 - Kapital.kz

Кроме того, все медработники больницы обеспечены планшетами, подключенными к единой информационной системе. Благодаря этому врачи и медсестры могут постоянно видеть, контролировать и обновлять информацию о каждом пациенте, а также делиться ею с коллегами в рамках консилиума. Кроме того, над каждой койкой в палатах реанимационного отделения установлены видеокамеры, также подключенные к единой системе, что позволяет дежурному оператору круглосуточно видеть каждого пациента с монитора и следить за изменениями в его состоянии.

Больница укомплектована современным медицинским оборудованием, включая диагностическое и лабораторное. Это компьютерный томограф, цифровой рентген-аппарат, передвижной рентген-аппарат, 20 ИВЛ,  виброкаустический аппарат, аппарат для гемодиализа, оборудование для биохимической, клинической  и экспресс-лаборатории и все другое необходимое оборудование.

В Талдыкоргане открыли новую инфекционную больницу 450964 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: