Студентов хотят обязать отрабатывать гранты

Выпускники вузов будут обязаны отработать госзаказ пропорционально продолжительности обучения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Студентов хотят обязать отрабатывать гранты- Kapital.kz

В мажилисе рассматривают новый законопроект «Об образовании». Депутаты предлагают обязать казахстанских студентов отрабатывать гранты, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законопроект предусматривает установление срока отработки пропорционально продолжительности обучения выпускника вуза на государственном образовательном заказе. Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе, три года будут отрабатывать весь период – все три года, а обучавшиеся какое-то время на платной основе будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета», - сказал депутат Абдиманап Бектурганов на пленарном заседании мажилиса.

Также законопроект предусматривает исключение правовой коллизии между нормами Трудового кодекса. 119-й статьей Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении. В перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность, данный вид договора отсутствует.

«На практике из-за данной коллизии период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу», - отметил депутат.

Также в мажилисе хотят предоставить уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием.

«В системе технического и профессионального обучения госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования гособразовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждении», - пояснил Абдиманап Бектурганов.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что с 2021 года высшие учебные заведения начнут выдавать дипломы собственного образца.

«Таким образом, законодательно вузам предоставлена полная самостоятельность в образовательной деятельности. А раз так, то и ответственность за качество образования лежит на самих высших учебных заведениях. При этом каждый вуз должен дорожить выданным дипломом», - предупредил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.