Чиновникам законодательно запретят принимать подарки

Соответствующий законопроект одобрили в мажилисе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

На пленарном заседании мажилиса депутаты согласились с поправками сената в законопроект по вопросам противодействия коррупции. С принятием нового документа чиновники больше не смогут принимать подарки любой стоимости, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам противодействия коррупции" одобрен мажилисом Парламента 3 июня 2020 года. Внесенные сенатом изменения не изменяют концепцию и не ухудшают содержание одобренного мажилисом законопроекта», - сказал депутат Жанат Джарасов.

Законопроект был одобрен сенатом в первом чтении 10 сентября. Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре кодекса и 10 законов. Так, устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимости. Предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе. Также вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения.

17 сентября 2020 года сенат вернул в мажилис на доработку законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты  Республики  Казахстан по вопросам противодействия  коррупции». Депутаты предложили внести изменения в статью 412-1 (Провокация преступления) Уголовного кодекса.

«Предлагается внести изменения в статью 412-1 (Провокация преступления) Уголовного кодекса, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления для последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа», - отметил сенатор Андрей Лукин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: