В Нур-Султане смягчили карантин

Опубликовано очередное постановление главного государственного санврача столицы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Главный государственный санитарный врач столицы Жанна Пралиева подписала очередное постановление о поэтапном смягчении ограничительных карантинных мер в Нур-Султане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом стабилизации эпидемиологической ситуации, снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекции и предотвращения ее распространения среди населения города Нур-Султана продолжить поэтапное смягчение ограничительных карантинных мер», - указывается в документе.

Жителям Нур-Султана рекомендуется продолжить соблюдение следующих требований:
- запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, собраний, сходов и др.;
- проведение спортивных тренировок только на открытом воздухе в индивидуальном порядке и группами не более 5 человек с обязательным соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров;
- запрет на организацию экскурсионных, корпоративных, групповых выездов на природу и обзор достопримечательностей города, за исключением групп не более 3 человек или членов одной семьи;
- ограничение на передвижение по городу и общественным местам лицам старше 65 лет;
- разрешение на прогулки во дворах и посещение парков, площадей, скверов, набережных группами не более 3 человек или членов одной семьи с обязательным ношением масок и соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров;
- при посещении общественных мест, в том числе городского общественного транспорта, и объектов, деятельность которых разрешена, при передвижении по улице (за исключением детей в возрасте до 5 лет и при занятиях спортом на открытом воздухе) строго соблюдать требования по ношению масок, дистанции и использованию антисептиков.

Также сохраняется запрет на работу развлекательных учреждений (бильярдные, караоке, боулинг-центры, компьютерные клубы, ночные клубы, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батутов, букмекерские конторы и игровые клубы, в том числе розыгрыш лотерей и др.); на работу кинотеатров, фудкортов, банкетных и торжественных залов, независимо от места расположения, за исключением кинотеатров на открытом воздухе; на сдачу в аренду детских и взрослых средств для передвижения (электромобили, педальный автомобиль, самокаты, картинги, пейнтбол, автодромы, гироскутеры всех видов и т.п.) в парках, набережных, скверах города; на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также форумов, конференций, семинаров.

Отмечается, что в часы пик будет увеличено количество автобусов на рейсах, график работы общественного транспорта - в будние и выходные дни с 6:00 до 23:00 нст.

Работа ЦОНов разрешена строго по предварительному бронированию через Egov.kz, телеграмм-бот EgovKZBot 2.0 с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, с установлением графика работы в будние дни с 09:00 до 20:00 часов и в субботу 9:00 до 18:00 часов. Отдел документирования: в будние дни с 09:00 до 18:30 часов и в субботу с 9:00 до 14:00 часов. Специализированный отдел: прием документов в будние дни и в субботу с 09:00 до 18:00 часов, выдача готовых документов с 09:00 до 20:00 часов без обеда.

Разрешена работа образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития (по предварительной записи, группами до 15 человек), с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятийи в будние дни с 9:00 до 20:00 часов и запретом работы в выходные и праздничные дни.

Разрешена работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров в будние дни при соблюдении заполняемости не более 30% от проектной мощности из расчета 4 м2 на одного посетителя, исключив нахождение покупателей в зонах рекреации и островках отдыха с 10:00 до 23:00 часов и запретом работы в выходные и праздничные дни (за исключением аптек и минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов,расположенных в них и реализующих продукты питания). При этом, строго запрещается работа расположенных в указанных объектах и на их территориях аттракционов, детских игровых площадок, кинотеатров, игровых центров, фудкортов.

Разрешена работа объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые), в том числе, расположенных в ТРЦ (отдельных помещениях), при соблюдении условий по заполняемости не более 50 посадочных мест внутри помещения и на летней площадке, с соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров между крайними местами соседних столов и рассадки за одним столом не более 4-6 человек. График работы в будние и выходные дни установлен с 9:00 часов до 00:00 часов, за исключением объектов, расположенных в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, для которых график работы в будние и выходные дни с 9:00 до 22:00 часов.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: