В Казахстане изменили правила для прибывающих из-за рубежа

О новых условиях рассказали в Минздраве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане изменили правила для прилетающих из-за рубежа пассажиров, сообщила руководитель Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета министерства здравоохранения Роза Кожапова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По авиарейсам были внесены изменения. Теперь к первой категории отнесено 12 стран - КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан. Прибывшие из этих стран проходят только термометрию и анкетирование», - сказала Роза Кожапова на брифинге в СЦК.

Ко второй категории отнесли 21 страну. Прибывшие из этих стран, кроме термометрии и анкетирования, должны предоставить справку с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР.

«Лица, прибывающие в Казахстан из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска через Государственную границу РК на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах проходят термометрию, анкетирование и представляют справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР с момента получения которой прошло не более 5 суток. При отсутствии справки прибывшие лица подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР в местах пересечения Госграницы РК. После забора материала для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР прибывшие лица продолжают следовать по маршруту до места назначения», - объяснила Роза Кожапова.

Также в Казахстане согласно постановлению Главного государственного санитарного врача внесены следующие карантинные послабления – заполняемость групп в детских кабинетах, в центрах коррекции, детских и взрослых образовательных центрах увеличена с 5 до 15 человек.

«В госорганах, организациях, органах квазигосударственного сектора, национальных компаниях и иных организациях, а также на объектах предпринимательства в дистанционной форме работы должно быть не менее 50%, ранее этот показатель был не менее 80%», - сказала Роза Кожапова.

Разрешена работа объектов общественного питания на открытом воздухе и помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий.

В Минздраве также рассказали, что ТРЦ и торговые дома по-прежнему не будут работать в выходные и праздничные дни.  За исключением продуктовых супермаркетов и аптек, которые находятся в них. А вот спортивно-оздоровительным центрам, бассейнам и салонам красоты разрешат работать в выходные и праздники.

«Снято приостановление на запрет деятельности в выходные и праздничные дни для салонов красоты, парикмахерских, SPA-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов, саун и религиозных объектов», - проинформировала Роза Кожапова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: