USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96989.50$
-90.000

Экология ЗКО: одни показатели снижаются, другие растут

Что делают в регионе для улучшения ситуации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Количество выбросов согласно динамике фактических объемов эмиссий в окружающую среду Западно-Казахстанской области серьезно сократилось, однако количество мусора – промышленного и бытового – растет, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Общий объем выбросов по области сократился с 63,1 тыс. тонн до 55,3 тыс. тонн с 2017 по 2019 год. А в нынешнем полугодии равняется 20,4 тыс. тонн», – рассказал заместитель руководителя департамента экологии по Западно-Казахстанской области Мурат Ермеккалиев.

Отдел государственного экологического контроля департамента в первом полугодии проверил 14 предприятий и организаций региона. Еще 7 проверок на предприятия носили статус профилактического контроля, 3 осуществлялись по письменным заявлениям юридических и физических лиц, еще 3 - из-за невыполнения предписаний, выданных государственными экологическими инспекторами. Всего одна - по поручению органа уголовного преследования.

По инспекторским проверкам выявлено 58 нарушений требований экологических норм и правил, в том числе 26 нарушений по охране атмосферного воздуха, 24 – в части размещения отходов производства и потребления, 3 - по охране земель, 4 - по охране водных ресурсов, 1 – по охране недр. С целью их ликвидации выдано 42 предписания, 30 из них уже исполнены.

«В сравнении с аналогичным периодом 2019 года сумма наложенных штрафов увеличилась на 1,8 раза, а количество уменьшилось в 3,7 раза. Взыскиваемость административных штрафов равна по количеству и сумме 100%. В настоящее время в добровольном порядке взыскано 7 административных штрафов на сумму 34 млн тенге, а также 1 административный штраф на сумму 72 тыс. тенге, наложенный в 2018 году», – уточнил Мурат Ермеккалиев.

Большая часть административных штрафов – 6 из 7 – наложена на  юридические лица, 1 – на должностных лиц. Здесь можно уточнить, что три из семи штрафов выписаны за нарушение требований по размещению и утилизации отходов (на сумму 33 млн тенге). Самый большой штраф – на сумму 277 млн тенге – выставили за нарушение правил по охране земельных ресурсов.

За полгода служба вынесла 6 предупреждений, что меньше в 1,5 раза сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Половина из них – за нарушение требований по размещению и утилизации отходов.

Для возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, юридическим лицам в 2020 году предъявлено 9 претензий на общую сумму 534,5 млн тенге. Если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, количество предъявленных претензий уменьшилось в два раза, а сумма –  в 130 раз.

Взыскано 8 претензий на общую сумму 526 млн тенге. Сравнение показывает, что сумма взысканных претензий по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, по сравнению с первым полугодием прошлого года уменьшилась на 91,9%, а количество взысканий – в 1,4 раза. Также взыскано 2 претензии на общую сумму 30 млрд 580 млн 432 тысячи тенге, предъявленных в 2018 году. В целом количество взысканных претензий за первое полугодие 2020 года составляет 88,9%, а сумма взыскания – 98,5%.

ТБО полигоны

Полигоны – их 207 в 12 районах области, плюс один в Уральске – головная боль властей. Их общий объем 550 гектаров, объем накопленных отходов ориентировочно 6,5 млн тонн. Все они находятся в коммунальной собственности. Полный пакет разрешительной документации имеется только по двум полигонам: в Уральске и Аксае. Первый  введен в эксплуатацию в 1975 году, второй в 1986 году. Проектная документация  по ним утеряна, проектные сроки эксплуатации закончились, но резервы емкости для размещения и захоронения отходов имеются, поэтому полигоны эксплуатируются.

В области объем отходов постоянно растет. Если в прошлом году прибавилось 25 тыс. тонн, за полгода нынешнего – уже 28 тыс. По Уральску утилизация накопленных отходов равна 67%, по другим полигонам едва достигает 1%. 

Проектирование новых объектов размещения отходов в области не ведется. Но для строительства нового полигона ТБО в Уральске готовятся предпроектные материалы.

Сейчас действующий полигон ТБО Уральска эксплуатирует ТОО «ICM RECYCLING» (АйсиЭм Рейсайклинг). В 2020 году на основании договора с ТОО «GreenServiseCjmpany» оно приступило к сортировке отходов, собрав за полгода ПЭТ – 10 тонн, макулатуры, 52 тонны картона и других бумажных отходов, 15 тонн пластиковых пакетов, столько же – металла.

Полигон Аксая на протяжение  последних лет эксплуатирует ГКП «Горкомхоз» городского акимата.  Предприятие имеет технические средства для проведения работ по размещению отходов, но зачастую не соблюдает технологию захоронения ТБО, в частности: отсутствуют собственные карьеры грунта, необходимые для послойной пересыпки ТБО в процессе захоронения, допускаются случаи возгорания и горения ТБО, полностью отсутствуют сортировка и отбор ценных компонентов, не созданы ликвидационные фонды полигонов.

«Метод размещения отходов повсеместно – навалом, технология захоронения не соблюдается, собственные карьеры грунта отсутствуют, не созданы ликвидационные фонды. На большую часть данных объектов имеются решения местных исполнительных органов об отводе земельных участков под места хранения ТБО, на других данные документы до настоящего времени не оформлены. Эксплуатируют их коммунальные службы районов, серьезной базой для осуществления работ по размещению отходов эти службы не располагают. Они лишь расчищают подъезды в зимнее время и организуют возможность проехать по территории свалки. Структур, эксплуатирующих  поселковые свалки, как того требует ЭК РК,  до настоящего времени не создано. Предприниматели за эту работу из-за ее экономической невыгодности не берутся, поэтому зачастую свалки бесхозны, а порядок на их территории наводится от случая к случаю», – отметил Мурат Ермеккалиев.

Переработка мусора

В областном и районных центрах организованы пункты приема картона, бумаги, пластика, шин. В Уральске более 700 контейнеров для раздельного сбора мусора, в районах области - 317 сетчатых контейнеров, в Аксае - 118 подземных контейнеров. Десятки мест для приема ртутьсодержащих ламп, батареек и приборов. Но сортировка отходов и раздельный сбор отходов на территории области  не применяются. Единственным предприятием, ведущим частичную сортировку собираемых бытовых отходов, является КПО б.в. Его подрядчик АО «Аксайгазсервис» на территории «Экоцентра» сортирует макулатуру, пластик и цветной металл. За первое полугодие 2020 года собрано почти 72 тонны отходов вторичного использования. Остальной мусор сжигается под контролем этого же подрядчика.

ТОО «Жаикмунай» с 2016 года осуществляет раздельный сбор пищевых отходов. В нынешнем подрядчик ИП «Тутаев В.Х.» собрал почти 2,5 тонны пищевых отходов, реализованных на корм скоту.

Пришедшие в негодность ртутьсодержащие лампы утилизует АО «Талап», закупившее на собственные средства почти 10 лет назад установку по демеркуризации и обезвреживанию ртутных и люминесцентных ламп. Подобную работу ведет и ТОО «Мего - Жазира», переработавшее в 2020 году тонну ртутьсодержащих ламп.

Собранные вторичные материалы составили лишь 7% от образованных в целом по области.

Количество промышленных отходов

Количество таковых, накопленных на предприятиях области, растет. В целом за полугодие накоплено 60 тыс. тонн отходов, и половина из них – промышленные отходы из нефтегазодобывающей сферы (причем утилизована лишь половина из 30,5 тыс. тонн), а именно от КПО б.в. (промышленные и отходы бурения, которые не квалифицируют по уровням опасности).  ТОО «Жаикмунай» к той цифре добавило в разы меньше, 1,5 тыс. тонн, однако почти половина из них – 855 тонн – относится к промышленным отходам с желтым уровнем опасности. УНУ «Казтрансойл», к примеру, добавил 3 тонны нефтешламов, также относящиеся к желтому уровню опасности. Более опасных отходов, относимых к красному уровню опасности, не было образовано, но коммунальные предприятия (ТОО  «Батыс Су Арнасы» и ТОО «Жайык Таза кала») пополнили число отходов зеленого уровня (16,4 и 17,4 соответственно), как и ТОО «Казармапром» машиностроительной отрасли, произведя в ходе деятельности 409 тонн металлургического шлака.

Повторное использование

По данным за первое полугодие, повторно используется лишь 4% промотходов (за аналогичный период прошлого года эта цифра выше, 4,1%), переработано и утилизировано 38,8% (21,5%),  размещено на полигонах – 22,2% (16,5%), передано другим предприятиям (для использования, переработки, утилизации и размещения) – 36,8%  (51,2%).

Самое крупное промышленное предприятие области, где перерабатывается и утилизируется половина вырабатываемых промышленных отходов, – это КПО б.в. Так, завод буровых растворов предприятия использует 90% ранее отработанных растворов, задействуя установку термомеханической очистки бурового шлама. Также предприятие для переработки отходов скважинных операций использует в комплексе утилизации отходов установку по переработке рассолов/буровых растворов на водной основе и нефтесодержащей воды и вращающуюся печь для обработки твердых нефтесодержащих отходов, печь общего назначения.

В ТОО «Жаикмунай», втором по величине в области предприятии по количеству образуемых и перерабатываемых отходов, задействован цех подготовки буровых отходов к утилизации. Переработку отходов бурения ведут подрядная организация ТОО «Хэлп-Экойл». В 2020 году от ТОО поступило  почти 12 тыс. тонн отходов бурения. Задействуя установку по переработке буровых отходов на водной основе ТДУ-4000 (термодеструкционная установка), на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении переработано 882 тонны буровых отходов с получением 324 тонн продукта переработки (техногенного грунта).

Полигоны токсичных отходов

В ЗКО на коммунальной собственности имеется «Полигон токсичных отходов 1-3 классов опасности г. Уральска», сданный в эксплуатацию в 2007 году. Мощность полигона – 2500 тонн отходов в год, площадь – 18 га.  Проектным сроком эксплуатации определяли 20 лет. Но вот уже 8 лет здесь ничего не размещалось, поскольку нет эксплуатирующей организации. Аналогичная проблема с «Полигоном захоронения  пришедших в негодность пестицидов и тары из под них» на территории Таскалинского района (Мерейский сельский округ), который 30 лет находится в законсервированном состоянии. Его владелец – АО «Сельхозхимия» – обанкротился, сведений об объемах и видах захороненных отходов нет, мониторинг  за полигоном не ведется.

Утилизацию токсичных отходов выполняют несколько специализированных предприятий. Например, ТОО «ЖайыкДизельсауда», имеющее «Площадку по переработке отходов в п. Усихино» площадью 4 га. По договору доверительного управления она эксплуатируется ТОО «СТН» в сфере переработки буровых отходов.

В районе пос. Горбуново Зеленовского района ЗКО  сдан в эксплуатацию полигон по утилизации буровых шламов. Эксплуатирующая организация «Green Есо Technolog» в этом году переработала почти тысячу тонн отходов.

Но ТОО «Карповский Северный»  и ТОО «Урал Ойл энд газ»  не имеется собственных объектов по утилизации буровых отходов. Поэтому значительная их часть с объектов бурения  вывозится за пределы области, на полигон ТОО «Вест Дала» Атырауской области, или на площадку утилизации отходов ТОО «СТН».

«Ранее фиксировались в области факты вывоза буровых отходов в неустановленные места и самовольное размещение. По данным фактам возбуждались уголовные дела, виновные осуждены. Обнаруженные отходы  были собраны и вывезены в установленные места. В первом полугодии 2020 года подобных фактов на территории области не фиксировалось».

Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии

Их внедряют и используют ряд предприятий. ТОО «Туранпромресурс» принимает на обезвреживание и переработку топливные, масляные и воздушные фильтры, компьютерную и оргтехнику, резинотехнические изделия. В 2020 году ТОО собрало  9 тонн отходов, переработало более 30 тонн. Несколько ИП - Куксова, Глухова, Борисова, «ВТС Уральск», Усенова - ведут сбор макулатуры и полимеров, а также частные лица. В нынешнем году ими собрано и вывезено для переработки за пределы области более  1112 тонн вторичных материалов. ИП «Усенов» перерабатывает макулатуру в туалетную бумагу. За первое полугодие 2020 года оно собрало 40 тонн. ТОО «Орал таза сервис» ведет сбор ПЭТ-бутылок для последующего использования. За первое полугодие им собрано 60 тонн. ИП «Губер С.В.» и ТОО «Кама центр» перерабатывают автомобильную резину, изготавливая резиновую крошку. Первые в нынешнем году приняли более 57 тон, переработав 35, а вторые реализовали более тысячи тонн резинового покрытия.

Крупные строительные предприятия ЗКО: ТОО «БГС-Аксай»  ТОО «Альтаир», ТОО «Ареал», ТОО «Жаиксельстрой» и другие используют строительные отходы («инертные» материалы)  вместо чистого грунта для засыпки уклонов и неровностей на строительных площадках.

ТОО «Уральская птицефабрика» и ТОО «Акас» реализуют собственные отходы, получая из птичьего помета путем ускоренной ферментации органическое удобрение, которое покупают крестьянские хозяйства и дачники. За первое полугодие 2020 года реализовано 4 тысячи 653 тонны. Правда, образуется отходов на предприятиях в два раза больше. Так, только «Уральская птицефабрика» за 6 месяцев накопила 10 тонн отходов, но переработала 11. Через подрядчика собственные пищевые отходы она перерабатывает в мясокостную муку.

КПО б.в. внедрило в офисах раздельный сбор макулатуры, сортировку на участке сегрегации отходов  комплекса утилизации отходов компании. За полугодие собрано почти 72 тонны макулатуры, металлолома, отработанного изоляционного материала, отходов пластмассы, стекла, переданного на переработку в основном за пределы РК.

В общем, меры для улучшения экологической ситуации и переработки мусора принимаются, но должной динамики нет. Причин много, и если коротко: «Отсутствие у предприятий недропользователей собственных производств по переработке и размещению отходов, отсутствие современных технологий и производств по качественной переработке производственных и бытовых отходов. В бюджетах сельских округов отсутствуют средства на проведение работ по обустройству действующих поселковых свалок, оформлению землеотводных и разрешительных документов. Ну и главное: переработка мусора не дает престижа, не приносит прибыли, поэтому в этой сфере нет конкуренции и экономической заинтересованности, из-за чего предприятия малого и среднего бизнеса технически слабо оснащены», – отмечает  Мурат Ермеккалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.