Автоматический мониторинг выбросов внедрят на предприятиях ВКО

Об этом рассказал министр экологии Магзум Мирзагалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share

На предприятиях Восточно-Казахстанской области планируется внедрить систему автоматического мониторинга с передачей данных в режиме онлайн в департамент экологии региона, передает «Казинформ».

Подобная норма содержится в проекте Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Восточно-Казахстанской области, которую разрабатывает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с общественностью. В четверг на встрече министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева с общественностью ВКО состоялось обсуждение указанного документа. «ВКО является одним из лидеров национальной экономики, вносит весомый вклад, является одним из главных доноров республиканского бюджета, но качество атмосферного воздуха вызывает справедливую обеспокоенность как у жителей области, так и у нас», - отметил министр. В качестве решения экологических проблем в Дорожной карте предложены несколько десятков конкретных мер. С учетом мнения общественности документ будет доработан и впоследствии передан в местный исполнительный орган для реализации. К примеру, в карте содержится норма о внедрении системы автоматического мониторинга, как на границах СЗЗ, так и на основных организованных источниках с передачей в режиме онлайн информации в уполномоченный орган. Реализовать эту меру предписано предприятиям ВКО из первой категории (из списка топ 50) в период с 2021 по 2024 годы.

Данная норма позволит оперативно осуществлять мониторинг и принимать меры по недопущению ухудшения экологической ситуации в регионе. Еще один из пунктов документа – озеленение. В частности, планируется усовершенствовать процедуру выдачи разрешений на вырубку деревьев с учетом мнения общественности и корректировки механизма компенсационной вырубки деревьев. Данная мера позволит предотвратить сокращение зеленых насаждений . Также в регионе планируется внедрить поэтапный запрет на использование дизельного и бензинового топлива для городского пассажирского автотранспорта. В целом, в документе прописано около 30 мер. В течение двух недель департамент экологии области доработает карту, включив в нее предложения общественности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: