Депутаты просят проверить расходы на цифровизацию образования

По словам Дании Еспаевой, профильное ведомство до сих пор не ответило на запрос мажилисменов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты просят проверить расходы на цифровизацию образования- Kapital.kz

Депутат мажилиса  Дания Еспаева в своем запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина попросила проверить расходование средств, выделенных на цифровизацию образования и дистанционное обучение, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Просим вас, уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин. – Ред.), обязать министра образования и науки предоставить ответ на поставленные вопросы депутатов фракции "Ак жол" в письме от 29 июля 2020 года. Привлечь к ответственности должностных лиц МОН, уклоняющихся от предоставления депутатам запрошенной информации. Поручить Комитету финансового контроля провести проверку использования средств, выделенных на цифровизацию образования и дистанционное обучение, включая причины неиспользования средств внешнего займа Всемирного банка. А также просим вас, уважаемая Наталья Николаевна (Годунова. – Ред.), назначить проверку эффективности использования бюджетных средств и средств, привлеченных от имени государства по аналогичным основаниям», - обратилась с депутатским запросом Дания Еспаева на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, недоработки в сфере информатизации образования особенно болезненно проявились в период ЧП, когда при переходе на дистанционное обучение «фактически без уроков остались тысячи детей по всей стране», ведь во многих населенных пунктах до сих пор нет устойчивого интернета.

«Наши опасения подтвердились в первые же дни школьных занятий, этими сообщениями переполнены все соцсети и официальные каналы. Но тогда куда ушли выделенные государством средства, за что платят и бюджет, и все налогоплательщики? Это далеко не риторические, а вполне конкретные вопросы, которые мы поставили в письме фракции от 29 июля», - напомнила депутат.

Дания Еспаева уточнила, что начиная с 2016 года в систему образования были направлены трансферты из республиканского бюджета на сумму 27,2 млрд тенге, из них: 12 млрд тенге на приобретение 26 317 комплектов мультимедийного оборудования для 6152 школ; 16,5 млрд тенге на обеспечение скоростным интернетом 7160 школ; 4,4 млрд тенге на подключение 7160 школ к цифровым образовательным ресурсам.

По словам депутата, в 2017 году по инициативе МОН Казахстан привлек заем Всемирного банка на сумму 67 млн долларов на финансирование проекта «Модернизация среднего образования».

«Целью проекта является выравнивание качества образования между сельскими и городскими школами, в рамках чего было принято решение об оснащении 5 тыс. школ мультимедийным оборудованием. Планировалось, что все сельские школы будут оснащены компьютерами и оргтехникой, а главное, для всех школ с низкой скоростью интернета планировалась поставка оборудования для обеспечения устойчивой беспроводной связи. Однако, несмотря на высочайшую актуальность вопроса, по имеющейся информации, ни по одному из направлений проекта до сих пор не объявлен конкурс, а на приобретение компьютеров и оборудования для обеспечения интернетом сельских школ все еще не разработаны даже технические задания», - заключила  депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: