Как эффективно бороться с засолением сельхозугодий в Казахстане

Состояние пахотных земель влияет на развитие экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share

Большинство площадей орошаемых земель в Центральной Азии требуют улучшения и засоление почв является серьезным вызовом, который требует координации правительств стран региона с международными организациями. При чем засоление является одновременно причиной и следствием проблем в сельском хозяйстве. Ежегодный ущерб от потери гумуса в странах Центральной Aзии c учетом упущенного дохода от эрозийных процессов составляет 12,5 млрд, подсчитали эксперты ПРООН.

Почти 60% населения Центральной Азии зависит от сельского хозяйства в качестве источника продовольствия и доходов, а плодородие почв гарантирует продовольственную безопасность и благополучие всему населению региона, сообщила 28 августа пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В Центральной Азии от 40 до 60% орошаемых земель являются засоленными либо заболоченными. Больше всего страдают почвы в Туркменистане (68% от общей площади), Узбекистане (51%), Казахстане (20%) и Турции (30%).  

Вопросы деградации земель сегодня очень актуальны во всем мире, в том числе и в Казахстане, заметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев. «У нас очень много факторов, которые влияют на эти процессы. Есть проблемы деградации по поливным и посевным землям (от 4 до 10%), по лесному фонду - до 8%. Очень большую площадь деградации почв мы также имеем по пастбищам - от 20 до 60%, где идет чрезмерная пастьба скота, которая приводит к деградации наших пастбищ», - сказал в октябре прошлого года Ерлан Нысанбаев.

По его словам, деградация и опустынивание напрямую связаны с развитием экономики тех или иных стран.

«Вы должны понимать, что 165 млн гектаров земель из 280 млн всей нашей территории - это пустынные и полупустынные зоны. Понятное дело, что эти земли наиболее подвержены изменениям. Это у нас южные и западные регионы. Сегодня мы в этом направлении принимаем определенные меры. Принята государственная программа развития агропромышленного комплекса. Мы сегодня пытаемся исключить эти потери, которые приводят к ухудшению качества почвы», - добавил вице-министр экологии.

К засоленным относят почвы, содержащие хотя бы в одном горизонте почвенного профиля легкорастворимые соли или их ионы в количествах, превышающих порог токсичности – максимально допустимое количество солей, которое не вызывает угнетения растений. Борьба с засолением почв должна сочетаться с другими мероприятиями, направленными на устойчивую интенсификацию сельского хозяйства, как одна из основ продовольственной безопасности, считают в ФАО.

В этом контексте Казахстан, как в прочем и страны всей Центральной Азии, нуждается в международной поддержке. Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в мире, в регионе продолжается реализация масштабного проекта ФАО и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по наращиванию эффективности управления природными ресурсами «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции». Он стартовал в конце мая 2018 года и рассчитан на 5 лет, бюджет проекта составляет более 75 млн долларов США является одной из крупнейших инициатив в области природных ресурсов, софинансируемой правительствами участвующих стран.

Главной целью этого многостранового проекта ФАО-ГЭФ является широкое распространение и масштабирование наилучших технологий и подходов комплексного управления природными ресурсами в засушливых и засоленных территориях Центральной Азии и Турции, отмечает ФАО. «За два года деятельности программы в восемнадцати пилотных зонах в засушливых, засоленных и подверженных почвенной деградации районах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана продолжаются полевые работы. В пяти областях Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства РК были отобраны пилотные участки и начаты полевые работы по адаптации соле- и засухоустойчивых культур, ресурсосберегающих технологий, практик по мелиорации засоленных почв, а также по производству пастбищных и кормовых культур, управлению и восстановлению пастбищных ресурсов», - говорится в сообщении ФАО.

Казахстанские ученые проводят активные исследования в этом направлении. Для мелиорации засоленных почв рисовых полей на юге и юге-востоке Казахстана ученые НИИ почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова разработали дифференцированную систему технологий, позволяющую без предварительной промывки в первый же год получать оптимальный урожай.

В частности они создали технологии «НТОЗ-3,4», которые начали использовать рисоводы Карательского массива Алматинской области и Казалинского массива Кзылординской области. Они коренным образом отличаются от существующих во всем мире технологий мелиорации почв и позволяют выращивать рис на засоленных почвах с получением оптимального урожая в первый же год освоения. Инновационные технологии мелиорации и освоения засоленных почв в Казахстане являются лучшими для возделывания риса. Они обладают сравнительно высоким потенциальным плодородием и наименьшей фильтрацией воды из чеков, что способствует максимальной аккумуляции естественных питательных элементов и органических веществ. С целью улучшения свойств засоленных почв тяжелого гранулометрический состав используется комплекс химических средств - ВХВ, ПА, ПФМ. Эта технология включает следующие меры: ранняя весенняя вспашка на глубину 20-22 см с одновременным дискованием (НТОЗ-3).

Технология НТОЗ-4 предназначена для освоения засоленных почв легкого механического состава (ЛМС) под культуру риса. Почвы легкого механического состава под затоплением имеют свои особенности, связанные с высокой инфильтрацией водного потока. Эти почвы широко распространены в Республике и занимают значительные площади в бассейнах рек Сырдарьи – 30%, Или – 35%, Каратала – 40%. Большая часть этих почв подвергнута процессам вторичного засоления. Технология освоения ЛМС осуществляется на фоне общепринятой весенней подготовки рисовых чеков (пахота, дискование, молование, внесение удобрений). Затем перед посевом семян риса на поверхности почвы разбрасывается измельченная до рассыпчатого состояния БГ в дозе 10 т/га. Предпосевная обработка семян с препаратом адаптогеном, внесение ПФХМ, способ затопления рисовых чеков и режим орошения анологичны технологии ТМС (НТОЗ-3).

Диверсификация сельскохозяйственных культур посредством внедрения и интеграции различных сельскохозяйственных практик на засоленных и деградированных землях способствует повышению производительности сельскохозяйственной продукции, что позволяет значительно повышать доход фермеров. Мобилизация и внедрение в культуру высокоурожайных, соле-, засухо- и морозоустойчивых видов зерновых, зернобобовых, технических и других культур, является достаточно эффективным способом улучшения мелиоративных свойств засоленных почв и повышения их продуктивности. Фермеры также заинтересованы в диверсификации новых культур на маргинальных землях ввиду их высокой устойчивости к вредителям, засухе и засолению как почвы, так и воды. Наилучшие результаты на маргинальных землях показали сорго, африканское просо, тритикале, кунжут, киноа, амарант, топинамбур, артишок, горох, маш, лебеда, виды кохии в чистых или смешанных посевах в виде основной или повторной культуры после уборки пшеницы, в системе рисовых или хлопковых севооборотов.

Выращивание этих сельхозкультур на опытных участках фермерских и животноводческих хозяйств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана показало высокую пищевую ценность, продуктивность зеленой биомассы и урожайность семян при их возделывании на глинистых и солончаковых песчаных и супесчаных почвах со средним или высоким уровнем засоления, при котором производство пшеницы и хлопка является коммерчески неприбыльным.

Ученые разработаны инновационные агромелиоративные приемы повышения почвенного плодородия и продуктивности сельскохозяйственных культур. Эта технология может применяться во всех районах области и под все сельскохозяйственные культуры.

«Агроэнергетика ведет к созданию экологически чистых, водно- и ресурсосберегающих нанотехнологий и значительной экономии средств. Для практического использования энергоинформационных агротехнологий изобретены малообъемные препараты-адаптогены (ПА), не имеющие аналогов в аграрной науке. ПА – образец наноагротехнологий, получающий все более широкое распространение в сельхозпроизводстве. Препараты-адаптогены апробированы на Акдалинском и Каратальском массивах рисовых полей в Алматинской области. Авторские разработки защищены двумя патентами Республики Казахстан.

Препараты-адаптогены получают из бурых углей месторождений Ой-Карагай и Киякты, дикорастущих лекарственных растений Казахстана и других веществ специального ингредиентного состава. Весной в период закладки полевых опытов семена кукурузы сорта «пионер» были обработаны препаратом-адаптогеном С-1–1 и гомеопатическим препаратом П-1.

Такая обработка растений ПА позволяет вводить в почвенный оборот деградированные сельскохозяйственные угодья. Препарат повышает биоэнергетику семян и растений в период раннего развития в 2–3 раза по сравнению с контрольным посевом на участке без применения новых технологий. Дополнительный энергетический потенциал, полученный семенами на стадии предпосевной обработки, является основой для повышения экологической устойчивости и урожайности сельхозкультур на низкопродуктивных землях.

Допустимые уровни засоления почв для обработанных ПА семян в 9–11 раз выше по сравнению с необработанными. Ученые акцентировали внимание земледельцев на том, что гуминовые препараты-адаптогены не являются источником минерального питания и не заменяют его, а лишь повышают коэффициент использования питательных веществ из почв и вносимых удобрений. Поэтому применять их надо в смеси с минеральными удобрениями или на их фоне.

Казахстанские ученые уверены, что нанотехнологии можно эффективно применять для борьбы с засолением сельскохозяйственных земель.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: