За полгода в Damumed обнаружено около 12 тысяч приписок

В Минздраве прокомментировали ситуацию по фальсификации данных

Share
Share
Share
Tweet
Share
Medico.in.ua

Medico.in.ua

Официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов прокомментировал ситуацию вокруг фальсификации данных в системе Damumed, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В последние дни в социальных сетях пользователи начали обсуждать эту тему в связи с фактами, введения в информационную систему медицинских услуг, которые не были оказаны. Это действительно фальсификация, с которой мы разбираемся. Благодаря активности граждан мы можем обеспечивать прозрачность, найти прорехи в этой системе и сделать так, чтобы в будущем они не повторялись. И Минздрав, и ФОМС заитересованы в том, чтобы полностью исправить ситуацию», - сказал Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК.

При этом представитель Минздрава попросил граждан не волноваться за сохранность своих средств в фонде социального страхования. Он добавил, что один  из самых высоких показателей фальсификаций в системе в Мангистауской области, СКО и Алматы.

«Конкретно, какая медорганизация делала это больше всего, я смогу ответить позже. В любой ситуации нужно искать того, кому это было выгодно. В Минздраве этим вопросом задались, и сейчас проводится тщательное служебное расследование, юридическая экспертиза. Потому что эта ситуация, как предполагают юристы Минздрава, выходит за рамки правовых отношений Фонда и медучреждений. Вопрос касается безопасности и жизни граждан», - отметил он.

Отметим, что около 12 тыс. приписок на сумму почти 75,5 млн тенге было обнаружено в Damumed за полгода. Пользователи сети продолжают  выкладывать  скриншоты выписок по «несуществующим визитам к врачам».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: