Миграция & COVID-19

Миграционный режим в Казахстане существенно упрощен

Share
Share
Share
Tweet
Share

Миграционное законодательство Казахстана меняется, постоянно совершенствуя регулирование миграционных процессов с учетом передового международного опыта, а также улучшая бизнес-климат в стране. До начала пандемии коронавируса в силу вступил ряд послаблений, и миграционный режим в Казахстане был существенно упрощен.

По поручению главы государства Правительство РК приняло ряд законодательных мер по отмене временной регистрации в пятидневный срок для иностранцев. В случае пребывания свыше тридцати суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание («РВП»). При этом сам иностранец освобожден теперь от необходимости личного обращения в органы миграции. Вся ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформление РВП иностранцев возлагается на принимающих их физических и юридических лиц. При этом отмена регистрации не приводит к бесконтрольной миграции, так как информацию о въехавших, выехавших и пребывающих в стране иностранцах органы получают из базы данных ЕИС «Беркут». Стали проще и условия въезда и пребывания иностранцев. С 2017 года в одностороннем порядке граждане 45 стран имеют право на безвизовый въезд в РК сроком до 30 календарных дней. Исходя из политической, экономической и инвестиционной целесообразности, с 2019 года данный список увеличился до 57 стран, не считая страны, с которыми у Казахстана долгое время были двусторонние и многосторонние соглашения о безвизовых поездках граждан. Правилами предусмотрено предоставление права на безвизовый въезд и выезд для граждан 57 стран, если период их пребывания в РК не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы РК. Вместе с тем для граждан Китая и Индии, следующих транзитом, разрешен 72-часовой безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из РК.

Был запущен визово-миграционный портал, который предоставил возможность в режиме онлайн подавать уведомления о прибытии иностранцев в РК, а также получать однократные электронные визы иностранным гражданам, не выезжая в загранучреждения РК. Для этого необходимы наличие электронной цифровой подписи и доступ в интернет.

Кроме того, в целях упрощения и ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях в области миграции органы внутренних дел и Пограничную службу наделили полномочиями по наложению административного штрафа по статье 517 КоАП (нарушение сроков пребывания), размер которого будет дифференцированным в зависимости от нарушений срока пребывания (к примеру, до трех суток – предупреждение, до пяти суток – 10 МРП, до десяти суток – 15 МРП).

Если ранее иностранец нарушал разрешенные сроки пребывания более чем на трое суток, то при вылете сотрудники пограничной службы КНБ снимали его с рейса, оформляли административный протокол с дальнейшим направлением в суд, что отрицательно сказывалось на имидже страны, ее туристической и инвестиционной привлекательности. Данная поправка позволяет принимать решение по административному правонарушению без направления материалов в суд и снятия иностранца с рейса.

С начала 2020 года ситуация с COVID-19 кардинально повлияла на экономические и политические процессы, а также на повседневную жизнь гражданского общества во всем мире. Многие страны приняли меры в связи с распространением коронавируса, некоторые ввели чрезвычайное положение, отменили авиа и ж/д сообщение, допуск иностранных граждан на свою территорию, закрыли для посещения общественные места, призвали своих граждан придерживаться карантина и самоизоляции.

Правительство Казахстана, следуя примеру мировых держав, предприняло ряд ограничительных мер по въезду иностранных граждан на территорию РК с целью предотвратить распространение COVID-19. С 16 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения, который был впоследствии продлен до 11 мая 2020 года. На период ЧП была создана госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК, и были введены следующие меры и временные ограничения:

1) усиление охраны общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) ограничение функционирования крупных объектов торговли;

3) приостановка деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

4) ввод карантина, проведение масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

5) установление ограничений на въезд на территорию РК, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел РК.

В связи с ужесточением ограничений на период ЧП с 27 марта 2020 года была приостановлена работа миграционной службы до стабилизации ситуации. Соответственно, все услуги было решено оказывать сразу же после окончания режима ЧП и освободить от административной ответственности иностранных граждан за нарушение сроков пребывания и несвоевременный выезд из страны.

Вместе с тем 30-дневный безвизовый режим для граждан вышеупомянутых 57 стран и 72-часовое транзитное передвижение для граждан КНР и Индии были отменены на срок до 1 ноября 2020 года. На период действия карантинных мер был установлен особый порядок пересечения государственных границ с вводом ограничения для въезда и выезда для граждан РК и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Исключение по большому счету сделали только для сотрудников международных организаций, членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов, граждан Казахстана, возвращающихся в страну или выезжающих за рубеж на лечение и постоянное место жительства, лиц, следующих для ухода за тяжелобольными родственниками либо на похороны близких, иностранных граждан, являющихся членами семей граждан Казахстана или имеющих вид на жительство Казахстана. Для иностранцев- сотрудников компаний в Казахстане, имеющих социальную значимость, для въезда в страну требуется одобрение Межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан (далее «МВК»).

После того как режим ЧП был снят, органы Миграционной службы возобновили свою деятельность и начали принимать заявки работодателей и физических лиц на выдачу, продление виз и РВП только для иностранцев, пребывавших на территории РК в период режима ЧП. Впоследствии органы миграции и занятости возобновили прием документов на выдачу и продление рабочих разрешений и писем-приглашений для иностранных граждан, находящихся за рубежом. Однако, как упоминалось выше, даже при наличии разрешения на работу и соответствующей визы для приезда иностранных граждан, являющихся работниками казахстанских предприятий, требуется одобрение МВК со списком, содержащим данные конкретного иностранного лица. МВК проводит совещания на периодической основе и тщательно рассматривает каждую заявку в отдельности на предмет целесообразности и важности нахождения того или иного иностранного специалиста в стране. В первую очередь, согласие МВК могут получить компании, которые имеют социальную значимость согласно списку той же МВК. К сожалению, далеко не все компании получают положительный ответ на свои заявления, что в конечном итоге откладывает решение вопроса о въезде их сотрудников на неопределенный срок. Так, перед работодателями стоит нелегкая задача – обеспечивать въезд в Казахстан своих и новых иностранных сотрудников, также выполнять особые требования Правительства РК.

Вопросы организации возвращения иностранных работников на казахстанские предприятия в настоящее время активно обсуждаются с представителями власти на площадках Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» и Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана. Наша компания принимает активное участие в обсуждении этого вопроса. Эксперты EY помогают собирать данные об иностранных специалистах, которым требуется въезд в Казахстан в ближайшее время для поддержания деловой активности и экономической стабильности соответствующих компаний.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса оказала существенное влияние на деятельность миграционных органов, усложнив процессы оказания услуг населению и работодателям, мы полагаем, что данная ситуация также окажет и положительное воздействие, которое ускорит процесс цифровой трансформации документооборота в сфере миграционных услуг в Казахстане.

Альмира Абраимова, старший менеджер практики консультационных услуг по управлению персоналом EY

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: