Количество пневмонии в РК увеличилось в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом

Пневмонии с отрицательным результатом на коронавирус, но со схожими признаками попадут в статистику по COVID-19

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о ситуации по коронавирусной инфекции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Казахстане зарегистрировано 66 895 больных коронавирусной инфекцией. 26 175 продолжают лечение. 40 256 человек выздоровели после лечения. 464 пациента скончались», - сказал Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Он добавил, что с начала текущего года зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии. «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось в 3,3 раза (70 926 — за первое полугодие 2019)», - отметил министр.

Статистика включает заболеваемость по всем видами пневмоний:
- бактериальные пневмонии, вызванные различными возбудителями такими как стафилококки, стрептококки, пневмококки, клебсиелы и множеством других бактерий, паразитов и грибков;
- пневмонии, вызванные вирусами с уточненным возбудителем. Это аденовирусные, риновирусные пневмонии, а также вызванные вирусами парагриппа, метапневмовирусами и другими достаточно хорошо изученными вирусами – это вирусные пневмонии без уточнения возбудителя, когда возбудитель пневмонии не установлен, при этом не исключаются ковидоподобные пневмонии.

Министр сообщил, что в Казахстане объединят  статистику по коронавирусу и пневмонии. Данный статистический подход ухудшит положение Казахстана в общемировой статистике по заболеваемости и смертности, но даст возможность делать правильные прогнозы и эффективно распределять койко-места и лекарственные средства.

«Помимо общепринятого статистического учета случаев коронавируса необходимо обратить внимание на пневмонию. В целях обеспечения максимальной прозрачности данных министерством здравоохранения объединены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса»,  - сообщил министр.

По его словам, полный переход по COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлен с 1 августа.

«Из накопленного клинического опыта мы отмечаем сходство этих заболеваний и необходимость применения единых подходов к тактике их лечения», - пояснил глава Минздрава.

Алексей Цой уточнил, что пока не прошло достаточно карантинного времени для разрыва цепи 14-дневного инкубационного периода передачи инфекции.

«Хочу отметить, что в настоящее время больные пневмонией получают помощь на стационарном и амбулаторном уровне, в том числе с учетом всех случаев заболеваний, не исключающих COVID-19. Мы ведем детализированный учет всех случаев, так как это имеет важное значение при планировании необходимых ресурсов в кадровом обеспечении, финансовых средствах, оборудовании и лекарствах», - отметил он.

Читайте также

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством «задачу определиться со статистикой по пандемии». «Все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества. Чем больше прозрачности и взаимного доверия, тем быстрее мы сообща справимся с этой напастью. Перед правительством поставлена задача определиться со статистикой по пандемии. Помимо коронавируса, большой урон здоровью и жизни граждан наносит пневмония», - написал президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.