Ералы Тугжанов посетил медучреждения Нур-Султана

Заместитель премьер-министра РК проверил, как ведется работа по борьбе с коронавирусом

Share
Share
Share
Tweet
Share

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов посетил столичные медицинские учреждения и проинспектировал исполнение указаний президента и решений Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает primeminister.kz. 

Первым объектом, который посетил заместитель главы правительства, стала городская поликлиника №9, оказывающая амбулаторно-поликлиническую и стационарозамещающую помощь, а также обслуживающая вызовы скорой медицинской помощи. На сегодняшний день поликлиника обслуживает 95 тыс. населения.

В период пандемии в поликлинике организованы кабинеты-фильтры и провизорное отделение, где берется забор биоматериала на ПЦР-исследование, а также назначается необходимое лечение. 

Вместе с тем, руководитель Межведомственной комиссии ознакомился с работой бесплатного «онлайн-приема пациентов», который был запущен через мобильное приложение Damumed. В настоящее время 19 организаций уже подключены к данной услуге. В будущем онлайн-консультации будут проводить 31 медицинская организация Нур-Султана.

Также в поликлинике организованы пять мобильных бригад для снятия нагрузки на скорую помощь. Эти мобильные группы обслуживают пациентов с подозрением на COVID-19 и пневмонию на дому: проводится осмотр врачами, делается забор биоматериала на дальнейшее ПЦР-исследование и назначается необходимое лечение.

Ералы Тугжанов также посетил городскую станцию скорой медицинской помощи. С 2016 года станция оказывает экстренную догоспитальную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатных медицинских услуг. На текущий момент здесь работают 1 414 медицинских работников, имеются 80 бригад и 124 автотранспортных средства.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наблюдается снижение обращений в скорую помощь. Если 22 июня этого года было 4,3 тыс. обращений в сутки, то 16 июля — 1,9 тыс. обращений в сутки. В том числе произошло снижение обращений по КВИ — с 500 до 254 в сутки. Количество вызовов сократилось с 3 тыс. до 1,3 тыс. в сутки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: