Министр здравоохранения рассказал о мерах по обеспечению лекарствами

Алексей Цой также уточнил, куда обратиться, если в больнице отказываются предоставить прописанные препараты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Министр здравоохранения рассказал о мерах по обеспечению лекарствами- Kapital.kz

В настоящее время проводятся международные консультации по основным направлениям, подходам и наилучшим европейским практикам по лечению коронавирусной инфекции, активизирована работа по оказанию гуманитарной помощи Казахстану. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой.

На днях прибыли специалисты из России – практические врачи, специалисты, которые могут оказать консультативную помощь. Также 8 июля в Казахстан прибыла гуманитарная помощь от России в виде комплектов защитной одежды в количестве 30 тыс. штук, которые были равномерно распределены во все регионы республики. Глава Минздрава сообщил, что из резервного фонда Правительства России выделяется 150 млн рублей на оплату расходов по закупке лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий.

Обеспечению лекарствами уделяется особое внимание. Для организации помощи розничному сегменту лекарственного рынка подписаны основные приказы, которые позволили ускорить процедуры поставок препаратов в ускоренном режиме.

«Помимо разрешительных процедур на уровне Правительства с иностранными компаниями, реализующими медпрепараты, прорабатывается вопросы по ускоренной логистике и доставке препаратов в Казахстан», – добавил Алексей Цой.

Внутри страны многие заводы перешли в трехсменный формат работы. По словам министра, казахстанские производители обеспечат полную потребность по «Азитромицину» и другим наиболее востребованным медицинским препаратам.

Глава ведомства обратил внимание казахстанцев на корректность применения медикаментов в лечении на дому. Он отметил, что использование антибиотиков с начала лечения в корне неправильно, так как они имеют побочные эффекты, и их бесконтрольное употребление способствует развитию резистентности. Такие препараты должны назначаться врачом по показаниям.

Что касается обеспечения в стационарах, бывают случаи, когда пациенты просят найти препараты определенных торговых марок при наличии в медорганизации аналогов. В случае, если в больнице отказываются обеспечить препаратами, предписанные лечащим врачом, пациент может обратиться в управление здравоохранения, местные филиалы Фонда социального медицинского страхования и территориальные департаменты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

Кроме того, затронут волнующий многих казахстанцев вопрос по заболеваемости пневмонией.

«Сейчас сама тактика лечения пневмонии, именно в период борьбы с коронавирусной инфекцией, в принципе идентична лечению тяжелых случаев коронавирусной инфекцией. Поэтому мы эти стандарты отрабатываем, подходы для лечения госпитализации ко всем пациентам, независимо от того, имеет он положительный статус или отрицательный по коронавирусу, чтобы эти пациенты получили доступную помощь. В статистике мы это будем отражать», – пояснил министр.

Рост количества случаев заболевания пневмонией, по информации Минздрава, сейчас отмечается во всем мире.

В своем выступлении министр также призвал граждан использовать достоверную информацию из официальных источников и не ориентироваться на материалы, активно тиражируемые в социальных сетях.

Так же министр здравоохранения сегодня провел онлайн-совещание с официальными представителями ВОЗ и ООН. Алексей Цой рассказал постоянному координатору ООН в Казахстане г-ну Норимаса Шимомура и исполняющей обязанности представителя ВОЗ в РК д-ру Кэролайн Кларинваль о проводимой работе и планах по дальнейшему предупреждению распространения COVID-19 в стране.

В числе мер – активное информирование населения, разработка четких инструкций для всех уровней оказания медпомощи, обучение медицинских работников базовым принципам профилактики и лечения коронавирусной инфекции и формирование кадрового резерва.

«Для повышения доступности диагностики COVID-19 в Казахстане мы расширяем применение компьютерной томографии и цифровых рентген-аппаратов, ведется работа по организации заборов тестов мобильными бригадами при вызовах. Одновременно расширяются мощности лабораторий для тестирования», – отметил Алексей Цой.

В части лечения – продолжается оснащение стационаров аппаратами искусственной вентиляции легких, расширение до 50% инфекционных и провизорных коек, внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне, оказание медицинской помощи на дому и, конечно, повышение доступности скорой помощи.

Внимание было уделено и актуальному на сегодня вопросу насыщения аптек необходимыми лекарственными препаратами. Для этого, сообщил министр, ведомством проработано ускорение процедур закупа, поставки лекарств и стимулирование отечественных товаропроизводителей.

Стороны также обсудили возможности взаимного сотрудничества в борьбе с вирусом SARS-CoV-2.

«Хотелось бы особенно отметить важность создания под руководством ООН и ВОЗ Целевой группы по системе поставок в связи с COVID-19. Казахстан, как и многие другие государства, заинтересован в участии в системе организации поставок важнейших материалов, необходимых для борьбы с вирусом», – подчеркнул глава Минздрава.

Для координации этого процесса и участия Республики Казахстан в Системе организации поставок в связи с COVID-19 от казахстанской стороны уже определены соответствующие кандидатуры.

Участники встречи отметили важность обмена данными и опытом в борьбе и предупреждении распространения COVID-19, вопросы предоставления консультативной и технической помощи (коммуникации риска, отслеживание контактов, исследования, тренинги для медицинских специалистов, логистика, обеспечение медикаментами и др.)

Казахстанская сторона выступила с предложением направления экспертов ВОЗ для оказания практической помощи медицинским специалистам в регионах.

В завершении встречи Алексей Цой поблагодарил г-на Шимомура и д-ра Кларинваль за проявленный интерес в реализации поставленных задач и выразил готовность в укреплении и развитии дальнейшего партнерского сотрудничества в сфере здравоохранения. А для «сверки часов» в отношении проводимой работы по COVID -19 было предложено проводить встречи дистанционном режиме на постоянной основе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.