В Алматы откроют еще две лаборатории для ПЦР-тестирования

По словам Бакытжана Сагинтаева, в мегаполисе работает 8 лабораторий, в сутки проводятся порядка 4 тысяч исследований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: pavlodarnews.kz

Фото: pavlodarnews.kz

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев подробно рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации в городе, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Одним из важных направлений является своевременная диагностика на коронавирус. В этой связи ведется работа по увеличению пропускной способности лабораторий. Всего за весь период внедрения тестирования на коронавирусную инфекцию в Алматы выполнено более 245 тыс. исследований. В мегаполисе работают 8 лабораторий, итого в сутки проводятся порядка 4000 исследований. На сегодня, по данным лабораторий, запас тест-комплектов на 56 тыс. исследований.

Бакытжан Сагинтаев добавил, что был определен небольшой сбой в работе лабораторной службы, причинами которого были наплыв большого количества пациентов, вызвавший высокий спрос на данные услуги, а также отсутствие необходимых запасов реагентов у лабораторий.

«В целях увеличения охвата лабораторной диагностикой на COVID-19 открыты две дополнительные лаборатории для обеспечения горожан своевременной диагностикой», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Аким разъяснил и ситуацию по лекарственному обеспечению в городе, а также сообщил о мониторинге городских аптек на наличие необходимых препаратов. Бакытжан Сагинтаев отметил, что вопрос наличия пользующихся в данное время спросом медикаментов по доступным ценам является важным пунктом для стабилизации ситуации с коронавирусом в городе. Из-за повышенного спроса на парацетамол, ибупрофен и препараты, содержащие парацетамол, в аптеках мегаполиса образовался дефицит по данным препаратам.

«Мы достигли договоренностей с производителями, крупными поставщиками и дистрибьюторами лекарственных средств о бесперебойных поставках лекарств в аптеки города Алматы. Для этого подписано Соглашение с фармкомпаниями и определен список из 105 аптек (6 июля добавлено 2 аптеки), в которые в приоритетном порядке будут поставляться лекарства», - сообщил Бакытжан Сагинтаев. Кроме того, Соглашением предусмотрена обязанность аптек не завышать цены и отпускать лекарства не более 3 единиц одного наименования в одни руки. 

В целях контроля цен создана мониторинговая группа, которая ежедневно проводит мониторинг цен на лекарства в определенных 105 аптеках города. Для мониторинга наличия лекарств в городе 29 июня ДККБТУ г. Алматы также принял постановление, обязывающее крупных поставщиков, производителей и сети аптек предоставлять достоверную информацию по наличию лекарств на складах и ожидаемых поставках.

Как было отмечено ранее, на сегодня в клиниках имеются необходимые запасы лекарств, но в связи с ростом количества пациентов, расширением коечных мощностей есть потребность в увеличении данных запасов по ряду препаратов. Данный вопрос отрабатывается администрацией города с министерством здравоохранения и СК Фармация». График поставки медикаментов на июль уже проработан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: