ЦИК установил размер расходов кандидата в депутаты Сената

По данным на 25 июня, выдвинуты кандидатуры 88 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share

25 июня в онлайн-режиме состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (ЦИК), на котором были рассмотрены вопросы предстоящих выборов депутатов сената Парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, участники заседания обсудили два вопроса: «Об установлении размеров расходов кандидата в депутаты сената Парламента РК, покрываемых из средств республиканского бюджета и избирательных фондов кандидатов в депутаты сената Парламента РК»; «Об утверждении Регламента использования функционала интернет-ресурса Центральной избирательной комиссии РК при проведении выборов депутатов сената Парламента РК».

Как отметил председатель ЦИК Берик Имашев, по данным на 25 июня текущего года, на участие в выборах выдвинуто 88 человек. В среднем на одно депутатское место претендуют 5 человек.

По словам секретаря Центризбиркома Сабилы Мустафиной, государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации: на телевидении (в прямом эфире или в записи) - 15 минут; на радио - 10 минут; для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

Кандидаты самостоятельно перераспределяют объем публикаций в печатных и/или сетевых изданиях, теле-, радиоканалах в рамках выделенных им государством средств для выступления со своими предвыборными программами.

Также из  средств республиканского бюджета покрываются расходы кандидатов на проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитационных материалов и транспортные расходы, в размерах, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией.

«На основании вышеизложенного ЦИК своим постановлением установил размер расходов кандидата в депутаты сената Парламента РК, покрываемых из средств республиканского бюджета, в объеме 450  000 тенге для выступления с программой по телевидению, по радио и публикация двух статей в периодических печатных изданиях - 300 000 тенге; проведения публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов  - 70 000 тенге; транспортных расходов - 80 000 тенге», - сообщила Сабила Мустафина.

Также секретарь ЦИК разъяснила информацию об избирательных фондах кандидатов в депутаты сената Парламента РК.

Избирательный фонд состоит из:

- собственных средств кандидата, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 200 раз, что составляет 8,5 млн тенге;

- добровольных пожертвований граждан и организаций РК, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 500 раз, что составляет 21 250 000 тенге.

«Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета. В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путем», - пояснила спикер.

Право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в депутаты сената Парламента Республики Казахстан. Кандидаты из средств избирательных фондов оплачивают расходы: на выступления в любых зарегистрированных средствах массовой информации; на организацию и проведение публичных предвыборных мероприятий, встреч с избирателями; на выпуск и (или) распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов; на оплату услуг юридических и физических лиц по организации агитационной работы; на покрытие транспортных и командировочных расходов, связанных с предвыборной агитацией; на изготовление для бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных материалов, а также значков, флагов, флажков и других знаков и символов, специально изготовленных для избирательной кампании.

«В случае снятия кандидатом своей кандидатуры или отмены решения о регистрации кандидата поступившие в избирательный фонд деньги возвращаются внесшим их гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций», - уточнила Сабила Мустафина.

По второму вопросу заседания с докладом выступил директор Инженерно-технического центра Центрзбиркома Канат Арсакбаев. Он вынес на рассмотрение членов Центризбиркома постановление «Об утверждении Регламента использования функционала интернет-ресурса Центральной избирательной комиссии РК при проведении выборов депутатов сената Парламента РК». Согласно регламенту, функционал интернет-ресурса Центризбиркома будет использован для регистрации выборщиков-депутатов маслихатов и подведения предварительных итогов голосования в режиме онлайн. Система реализована с соблюдением требований законодательства о персональных данных и их защите, информационной безопасности, заверил Канат Арсакбаев.

Как сообщалось, выборы депутатов сената состоятся 12 августа 2020 года. Выдвижение кандидатов началось 13 июня и продлится до 12 июля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: