USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9090.80$ ↑
+0.003
ETH
226.37$ ↑
+0.003
LTC
41.32$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударствоКайрат Мами в Парламенте огласил Послание Конституционного Совета

Кайрат Мами в Парламенте огласил Послание Конституционного Совета

КС считает необходимым утверждение нового программного документа в сфере правовой политики
blog.sud.kz
blog.sud.kz

На совместном заседании Палат Парламента председатель Конституционного Совета Кайрат Мами огласил ежегодное послание «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу KC.

В 2020 году исполняется 25 лет Конституции Республики Казахстан. Поэтому данное послание посвящено обобщению итогов конституционного строительства за последние пять лет.

Как указал Совет, обозначенный период ознаменован знаковыми для укрепления казахстанской государственности событиями.

«В прошлом году в Казахстане согласно требованиям Конституции состоялись переход верховной власти и внеочередные президентские выборы. В стране продолжается работа по последовательному утверждению конституционализма. Развернута деятельность по дальнейшей демократизации государственной и общественной жизни. Принят новый Закон о порядке организации и проведения мирных собраний, законодательно урегулирована оппозиционная деятельность, в два раза сокращена численность граждан для создания политической партии, внедрена обязательная 30%-ная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках и другие. При широком представительстве различных слоев общества в Национальном Совете общественного доверия происходит строительство новой политической культуры», - указывается в сообщении.

Расширена подсудность уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей, разработаны новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, поправки по вопросам совершенствования всех стадий нормотворческой работы. Принимаются меры по повышению эффективности государственной политики в области социальной защиты инвалидов. Вносятся изменения в Закон «О жилищных отношениях» в части совершенствования оснований выселения нанимателей из жилища, предоставленного из государственного жилищного фонда.

Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране. Так, совет полагает необходимым утверждение нового программного документа в сфере правовой политики.

«В условиях унитарного государства он считает важным обеспечение единообразной правотворческой и правоприменительной практики. Это особенно актуально для законодательных актов, принятых в 90-х годах прошлого столетия. Совет рекомендовал их тщательно проанализировать на предмет соответствия конституционным требованиям и, при необходимости, принять их в новой редакции. Бурное развитие инфраструктуры «Электронного правительства» требует создания адекватной правовой базы», - говорится в сообщении КС.

Отдельный блок рекомендаций Конституционного Совета касается вопросов защиты прав человека. Это укрепление конституционных гарантий прав участников гражданского процесса, в частности, права несовершеннолетних на квалифицированную юридическую помощь; обеспечение справедливости и соразмерности ограничений прав граждан; создание условий для полноценной реализации собственниками своих имущественных прав; законодательная регламентация порядка применения привода в производстве по делам об административных правонарушениях и др.

«Конституционный Совет считает, что важной задачей уполномоченных органов является глубокая ревизия всей нормативно-правовой базы с целью обеспечения смысловой идентичности текстов законодательных актов на казахском и русском языках», - говорится в документе.

Важнейшим условием укрепления конституционной законности определено повышение уровня правовой культуры граждан, для чего предложено утверждение государственной программы правового воспитания.

Кайрат Мами также предложил совершенствовать процессуальный порядок рассмотрения судами ходатайств сторон о проверке конституционности применяемого в деле закона, а также Конституционный закон «О Конституционном Совете Республики Казахстан». Это необходимо для укрепления гарантий конституционных прав человека и развития правовой системы страны при ведущей роли Конституции.

25-летний юбилей Конституции Республики Казахстан – это повод в первую очередь для всестороннего осмысления ее положений, выработки дополнительных мер по претворению в жизнь конституционных ценностей, подытожил председатель КС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: