USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.29$ ↓
-0.020
BTC
9404.71$ ↑
+0.008
ETH
245.23$ ↑
+0.011
LTC
44.95$ ↓
-0.001
ГлавнаяГосударствоЗаболеваемость COVID-19 за минувшую неделю выросла почти в 2 раза

Заболеваемость COVID-19 за минувшую неделю выросла почти в 2 раза

Из общего числа случаев 44% зарегистрировано среди контактных лиц
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

За неделю, с 8 по 14 июня, в Казахстане зарегистрировано 5485 случаев заболевания коронавирусом. По сравнению с предыдущей неделей (с 1 по 7 июня) заболеваемость выросла в 1,9 раза (с 2908 до 5485). Об этом на заседании правительства заявила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Из общего числа случаев 44% зарегистрировано среди контактных лиц, 36% выявлены в ходе проведенного профобследования, 19% (1035) среди пациентов с ОРВИ, завозных – 1%.  При этом число случаев с симптомами заболевания выросло в 1,3 раза и составило 35,5% от общего числа заражений, бессимптомных - в 2,6 раза (с 1357 до 3535 случаев), или 65% от общего числа случаев», - рассказала она.

За 3 дня (с 15 по 17 июня) этой недели, ситуация также характеризуется как неблагополучная, за этот период зарегистрировано 3007 случаев (1068 с симптомами и 1939 бессимптомных), тогда как за аналогичный период прошлой недели (8-10 июня) – 1871 случай, рост в 1,6 раза.

При этом в 15 регионах отмечается рост (за исключением Шымкента и Мангистауской области) от 1,2 раза до 6 раз, самый высокий показатель отмечен в Акмолинской области. 

Для объективной оценки ситуации министерством здравоохранения введены дополнительные критерии оценки эпидемиологической ситуации. Во-первых, принимается во внимание динамика эпидемиологической ситуации.

«Здесь мы отходим от использованного показателя «темп прироста», потому что в условиях, когда число общих случаев стало сильно отличаться от количества активных больных, данный показатель не в полной мере  отражает  темп развития эпидемии. Мы для оценки ситуации используем показатель R – репродуктивное число, то есть число контактных лиц, которое в среднем заражает один больной коронавирусной инфекцией», - заявила она.

Во-вторых, одной из задач ограничительных мер является недопущение перегрузки системы здравоохранения, когда она перестает справляться с потоком больных. Поэтому вторым критерием является показатель занятости коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией.

«Также мы будем принимать во внимание дополнительные показатели. Это летальность – прирост показателя летальности от КВИ, доля больных с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести (прирост). Усиление карантинных и ограничительных мер следует осуществлять, если показатель R будет превышать 1,3, либо если он будет в диапазоне от 1,15 до 1,3, при этом занятость коек будет выше 70%, либо когда процент занятости коек будет выше 90% вне зависимости от репродуктивного числа. При отсутствии положительной динамики критериев ограничительные меры предлагается сохранять на действующем уровне», - сообщила спикер.

Критериями для смягчения ограничительных мер является занятость коек менее 50% и  показатель R менее 1. «Только для 3 регионов (Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областей)  ограничительные меры могут быть оставлены в прежнем объеме. ​На сегодняшний день дополнительные меры ужесточения введены во всех 17 регионах», - подчеркнула вице-министр.

Лязат Актаева попросила премьер-министра  поручить акимам областей, Нур-Султана, Алматы, Шымкента принять меры по обеспечению оказания медицинской помощи. В частности, увеличить мощность call-центров на станциях скорой помощи и в поликлиниках; обеспечить своевременное обслуживание экстренных и неотложных вызовов станциями скорой медицинской помощи; обеспечить охват КТ-исследованием больных с привлечением имеющихся ресурсов в регионе независимо от форм собственности; обеспечить требуемое число инфекционных и провизорных коек.

«На уровне амбулаторно-поликлинической помощи осуществлять  качественное динамическое  наблюдение (дистанционно, мобильные бригады) за пациентами, находящимися на дому; обеспечить дооснащение реанимационных отделений в кратчайшие сроки до необходимого уровня; расширить охват ПЦР-тестированием населения путем открытия дополнительных лабораторий на базе медицинских организаций. Проводить активную информационно- разъяснительную работу с населением», - перечислила замглавы Минздрава.

На заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин обратился к уполномоченным ведомствам с рядом поручений. «За последние две недели фиксируется рост заболеваемости почти во всех регионах.  В этой связи по поручению Главы государства вчерашним решением Межведомственной комиссии введены дополнительные ограничительные меры на предстоящие выходные дни в ряде крупных городов и в населенных пунктах всех регионов с численностью свыше 50 тыс. человек. Это решение должно четко исполняться на местах», - сказал Аскар Мамин.

Особое внимание акиматов следует уделить строгому соблюдению санитарных норм и социального дистанцирования в местах общественного пользования.

«Поручаю министерству здравоохранения совместно с акиматами регионов в течение недели подготовить комплекс новых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Принять оперативные решения по корректировке реализуемых мер с учетом ситуации каждого региона. Министерствам индустрии, здравоохранения принять меры по увеличению отечественного производства средств индивидуальной защиты и обеспечить их доступность населению», - перечислил он.

Премьер поручил  сформировать достаточный запас аппаратов ИВЛ и резерв средств индивидуальной защиты, обеспечить их наличие в государственном материальном резерве.

«Акиматам следует проработать с крупными предприятиями вопрос самостоятельного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты», - обратился он к должностным лицам.

Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить строгий контроль проведения профилактических санитарно-ветеринарных мероприятий, в том числе вакцинации, противоэпизоотических мероприятий во  избежание возможного распространения инфекций.

«Министерству здравоохранения совместно с акиматами обеспечить план ежегодной иммунизации населения и актуализировать алгоритмы действий с учетом текущей ситуации по коронавирусной инфекции. Каждому акиму ситуацию с коронавирусом держать на личном постоянном контроле», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: