USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9078.80$ ↓
-0.001
ETH
227.12$ ↑
+0.002
LTC
41.60$ ↓
-0.000
ГлавнаяГосударствоВ Минздраве рассказали о бессимптомных носителях COVID-19

В Минздраве рассказали о бессимптомных носителях COVID-19

Ведущий инфекционист Динагуль Баешева сообщила, что такие пациенты представляют эпидемиологическую опасность
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева предупредила казахстанцев, что  бессимптомные носители коронавируса представляют эпидемиологическую опасность, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«(В Казахстане – Ред.) увеличилось количество больных, а также бессимптомных носителей COVID-19. Согласно международной практике и бессимптомные, и случаи коронвируса легкой формы переведены на этап поликлиники. То есть, эти больные находятся дома, самоизолируются. Потому что они в лечении не нуждаются, но представляют эпидемиологическую опасность. Почему? Симптомов нет, таковы особенности организма людей, у них нет клинических проявлений, иммунитет не реагирует на вирус, но вирус есть, он сидит в носоглотке. Встретившись с родными, обниметесь, будете вместе смотреть телевизор - так в тесном контакте вы заразитесь», - сказал Динагуль Баешева в ходе прямого эфира на странице Минздрава в Фейсбук.

Инфекционист привела пример, что контактировала с ребенком, заболевшим коронавирусом и не заразилась.

«Я была 100% уверена, что заразилась. У меня повысилась температура, начали болеть суставы, я обзвонила всех знакомых, но благоразумие превысило, температура показала 36,7. Это психосоматика. Что мне осталось делать? Я приняла успокоительное, хорошо покушала, легла спать. Утром чувствовала себя бодрее. Узнала самочувствие ребенка, он стал себя лучше чувствовать, мое самочувствие еще больше улучшилось", - отметила Динагуль Баешева.

В Минздраве объяснили и растущее количество смертей от коронавируса.

«В первые три месяца мы старались локализовать очаг, всех носителей локализовывали. У нас были карантинные центры, провизорные центры и чисто инфекционные центры. Благодаря этому нам удалось локализовать этот процесс и количество умерших было гораздо меньше. Было в совокупности всего 1,4%. Но на сегодня их количество увеличилось, потому что отменили режима ЧП и ввели послабления, увеличилось количество контактов», - констатировала она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: