Продолжительность проведения ЕНТ увеличена до 4 часов

О проведении тестирования рассказал директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Важной мерой при проведении единого национального тестирования (ЕНТ) остается усиление контроля за недопущением использования запрещенных предметов во время экзамена. В случае обнаружения шпаргалок, телефонов, роутеров, наушников и прочей гарнитуры, то тестируемый  не будет допущен на экзамен. Вместе с тем, разрешено (кроме собственных) использование калькуляторов, которые будут установлены организаторами ЕНТ на каждом столе в аудиториях. Об этом сообщил директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов.

Он также отметил, что с учетом пожеланий родителей и тестируемых время тестирования продлено на 10 минут, что в целом увеличит продолжительность тестирования до 4 часов.

В целях соблюдения карантинных мер и недопущения массового заражения коронавирусной инфекцией для родителей и родственников тестируемых будет обеспечена возможность онлайн-просмотра проведения ЕНТ. По информации представителя МОН ссылка на трансляцию будет опубликована ближе к дате проведения ЕНТ.

В каждой аудитории будет вестись видеозапись тестирования и все записи будут проанализированы и просмотрены до 25 августа текущего года.

В случае выявления нарушений Правил проведения ЕНТ (списание, использование шпаргалок и пр.), результаты тестирования будут аннулированы, вплоть до аннулирования результатов конкурса по присуждению образовательного гранта.

При этом, каждый желающий может контролировать ход ЕНТ и при выявлении нарушений может моментально обратиться в Национальный центр тестирования, сообщив об этом с помощью приложения Digital agent.

По информации директора Национального центра тестирования, контроль будет обеспечен не только над тестируемыми, но и над контролирующими. В этих целях заключены трехсторонние договора с представителями, уполномоченными на осуществление контроля при проведении ЕНТ. Кроме этого, для контроля открытости и объективности будет привлечена общественность и Специальная мониторинговая группа (Антикоррупционная служба).

Государственные образовательные гранты будут присуждать по группам образовательных программ без привязки к языку обучения. Не будет распределения грантов между казахским и русским языками обучения.

Для удобства тестируемых введены шкалы перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACТ и IB в баллы ЕНТ (лица, обладающие указанными сертификатами, освобождаются от сдачи ЕНТ и могут участвовать в конкурсе на присуждение гранта). Более подробная информация будет размещена в ближайшее время на официальных аккаунтах МОН РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: