USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↓
-0.010
BTC
9256.59$ ↑
+0.004
ETH
239.87$ ↑
+0.004
LTC
44.72$ ↑
+0.010
ГлавнаяГосударствоПродолжительность проведения ЕНТ увеличена до 4 часов

Продолжительность проведения ЕНТ увеличена до 4 часов

О проведении тестирования рассказал директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов

Важной мерой при проведении единого национального тестирования (ЕНТ) остается усиление контроля за недопущением использования запрещенных предметов во время экзамена. В случае обнаружения шпаргалок, телефонов, роутеров, наушников и прочей гарнитуры, то тестируемый  не будет допущен на экзамен. Вместе с тем, разрешено (кроме собственных) использование калькуляторов, которые будут установлены организаторами ЕНТ на каждом столе в аудиториях. Об этом сообщил директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов.

Он также отметил, что с учетом пожеланий родителей и тестируемых время тестирования продлено на 10 минут, что в целом увеличит продолжительность тестирования до 4 часов.

В целях соблюдения карантинных мер и недопущения массового заражения коронавирусной инфекцией для родителей и родственников тестируемых будет обеспечена возможность онлайн-просмотра проведения ЕНТ. По информации представителя МОН ссылка на трансляцию будет опубликована ближе к дате проведения ЕНТ.

В каждой аудитории будет вестись видеозапись тестирования и все записи будут проанализированы и просмотрены до 25 августа текущего года.

В случае выявления нарушений Правил проведения ЕНТ (списание, использование шпаргалок и пр.), результаты тестирования будут аннулированы, вплоть до аннулирования результатов конкурса по присуждению образовательного гранта.

При этом, каждый желающий может контролировать ход ЕНТ и при выявлении нарушений может моментально обратиться в Национальный центр тестирования, сообщив об этом с помощью приложения Digital agent.

По информации директора Национального центра тестирования, контроль будет обеспечен не только над тестируемыми, но и над контролирующими. В этих целях заключены трехсторонние договора с представителями, уполномоченными на осуществление контроля при проведении ЕНТ. Кроме этого, для контроля открытости и объективности будет привлечена общественность и Специальная мониторинговая группа (Антикоррупционная служба).

Государственные образовательные гранты будут присуждать по группам образовательных программ без привязки к языку обучения. Не будет распределения грантов между казахским и русским языками обучения.

Для удобства тестируемых введены шкалы перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACТ и IB в баллы ЕНТ (лица, обладающие указанными сертификатами, освобождаются от сдачи ЕНТ и могут участвовать в конкурсе на присуждение гранта). Более подробная информация будет размещена в ближайшее время на официальных аккаунтах МОН РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: