Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать «личный карантин»

По словам главы Минздрава, идет вторая волна вспышки коронавирусной инфекции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Обращаюсь к вам не только как министр, но прежде всего как человек, так же как и вы переживающий за сегодняшнюю ситуацию с эпидемией коронавируса. Пришло время персональной ответственности каждого из нас. Пора уже каждому осознанно научиться правилам «личного карантина», - написал он в Facebook.

Министр подчеркнул, что все должны стараться выполнять следующие простые меры:

1. Всегда по возможности дистанцироваться друг от друга на работе, в транспорте, на улице, в магазине и тд.
2. Если вы офисный работник - по возможности работать удаленно. Общаться с родственниками и друзьями онлайн, посредством видеосвязи, новых технологий;
3. Носить маски в общественных местах;
4. Часто мыть руки не менее 20 секунд, обрабатывать руки санитайзером;
5. Время от времени измерять температуру себе и членам семьи.

«Важно отметить, что данные меры нам очень помогли во время карантина в марте, апреле и мае во время ЧП, когда мы все сидели дома на максимальной самоизоляции. На данный момент в некоторых странах идет вторая волна вспышки коронавирусной инфекции, в том числе в Казахстане. Она началась в конце мая, после того как мы ослабили карантин по всей стране. К сожалению, сразу начался подъем числа зараженных COVID-19», - написал Елжан Биртанов.

Как отметил министр, прогнозируются повторные вспышки SARS-CoV-2 в осенне-зимний период, и во избежание волн может потребоваться умеренное социальное дистанцирование до 2022 года – к этому времени должен выработаться коллективный иммунитет или выпущена и использована вакцина.

«Точно неизвестна степень и продолжительность вырабатываемого иммунитета к SARS- CoV-2 поэтому рассчитано несколько сценариев. По данным публикации профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения, может вырабатываться краткосрочный иммунитет (40 недель), то тогда будут ежегодные вспышки. Если вырабатывается долгосрочный иммунитет (104 недели) – вспышки раз в два года. И если даже выработать пожизненный иммунитет – элиминация вируса, возможна вспышка в 2024 году. Как видим, эта новая инфекция и весь мир ее изучает, делает прогнозы, ищет пути борьбы с ней», - отметил Елжан Биртанов.

Сейчас, по словам главы Минздрава, нужно найти баланс между мерами для ограничения распространения инфекции и безопасными мерами смягчения карантина. И временно ввести эти условия в привычный образ жизни.

«5 июня ВОЗ выпустила обновленные рекомендации касательно использования масок для различных групп населения. Обязательной мерой предотвращения распространения COVID-19 остается соблюдение социального дистанцирования (минимум 1 метр). Маски рекомендуется носить медицинским работникам, людям с симптомами респираторных заболеваний, лицам из уязвимых групп населения, а также всем группам населения при невозможности соблюдения дистанции равной 1 метру», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: