Единая платформа для госорганов позволит сэкономить до 2 млрд тенге

Правительство планирует запустить такой сайт до конца года

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане создается единая платформа для интернет-ресурсов 310 госорганов, включая местные исполнительные органы. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы занимаемся созданием единой платформы для интернет-ресурсов буквально для всех госорганов. Мы приняли это решение на базе запросов от граждан. Некоторые из них говорили, что не могут найти сайт того или иного госоргана. Изучив опыт развитых стран, увидели, что там создана единая платформа для всех без исключения госорганов. Мы создали такую платформу для 310 госорганов, включая местные исполнительные органы, сегодня заполняем ее соответствующим контентом», - сказал Аскар Жумагалиев на отчетной встрече с населением.

По его информации, пока лишь 17 сайтов госорганов и 7 сайтов местных исполнительных органов удалось разместить на новой платформе.

«И мы продолжаем активную работу в данном направлении. План – запустить эту платформу до конца года, чтобы максимально облегчить размещение информации госорганов. При этом хотел бы сказать, эта работа позволит нам сократить затраты государства на 2 млрд тенге», - подчеркнул Аскар Жумагалиев.

Он также рассказал, какие цифровые документы будут приравнены к бумажным.

«Сегодня в сенате заслушивался мой доклад по законопроекту о цифровых технологиях. В нем была такая норма: признать цифровые документы наравне с бумажными документами. После утверждения этого законопроекта, его вступления в силу вы сможете спокойно использовать цифровой документ, легитимно и без каких-либо проблем. Это и удостоверение личности, и свидетельство о браке, и свидетельство о рождении», - уверяет министр. 

По его словам, после утверждения данного законопроекта предполагается распространение такой функции на водительское удостоверение, диплом об образовании, технический паспорт и другие документы.

«После утверждения законодательства вы сможете спокойно пользоваться цифровыми документами. Они будут приравнены к бумажным», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: