USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.62$ ↑
+0.010
BTC
9052.00$ ↓
-0.024
ETH
225.18$ ↓
-0.020
LTC
40.77$ ↓
-0.027
ГлавнаяГосударствоПопулярные новости за неделю на Kapital.kz

Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Отбасы банк, антикризисные меры для предпринимателей Шымкента и арест имущества Bek Air

С 1 января 2021 года АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК) в соответствии с поручением главы государства будет преобразовано в национальный институт развития. Новость об этом вызвала наибольший интерес читателей центра деловой информации Kapital.kz. Предполагается, что банк продолжит осуществлять свою основную деятельность в рамках системы жилстройсбережений, вместе с тем планируется расширить его функции, в том числе в качестве Центра по обеспечению первым жильем. Банк будет использовать новый товарный знак и сокращенное наименование Отбасы банк. О том, что изменится в структуре финансового института после ребрендинга, влечет ли он за собой увеличение расходов, а также какое количества жилья будет построено в рамках новой жилищной программы «5-10-20» рассказала председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

Приказом министра информации и общественного развития Мажагулов Болат Бауржанович назначен на должность председателя Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК. До этого он работал заместителем заведующего Отделом внутренней политики Администрации Президента РК в Нур-Султане. Это сообщение на второй позиции.

Замыкает топ-3 материал об антикризисных мерах для бизнесменов Шымкента. За время карантина представители акимата и Палаты предпринимателей города проанализировали, как выживали в период режима ЧП более 400 предприятий и товаропроизводителей. Нехватка оборотных средств, падение продаж, недоступность импортного сырья и дефицит кадров вошли в список основных трудностей предприятий Шымкента. При этом у компаний каждой сферы были дополнительные сложности, решить которые бизнесмены в одиночку не в силах.

ВВП Казахстана в 2020 году может снизиться, прогнозируют аналитики BCS GM Research. «ВВП Казахстана упадет на 1,6% г/г, но в следующем году рост восстановится до 3,9% г/г. Относительно короткий период экономических потрясений может означать, что давление на бюджет Казахстана также будет умеренным», - поясняется в информации.  Отмечается, что динамика производства в нефтегазовом секторе - ключевом для экономики Казахстана - будет по-прежнему в значительной степени определять макроэкономические и бюджетные перспективы. «Казахстан останется заложником глобальных трендов на нефтяных рынках. (...) Тот факт, что в структуре ВВП доля розничной торговли, а также внутреннего и выездного туризма, то есть наиболее сильно пострадавших от пандемии секторов, невелика, означает, что прямое влияние кризиса на экономику республики будет, скорее всего, ограниченным», - отмечается в отчете.

Далее сообщение об авиакомпании Bek Air. «Суд арестовал имущество Bek Air для обеспечения группового иска по ходатайству истца, то есть комитета», - сообщили в пресс-службе алматинского суда. Отметим, 22 апреля, в режиме видеоконференцсвязи проведено первое судебное заседание в Турсксибском районном суде Алматы по иску Комитета по защите прав потребителей к авиакомпании АО «Bek Air» по возврату денежных средств пассажирам отмененных рейсов. Комитет представляет интересы 560 казахстанцев - клиентов АО «Bek Air», которые выкупили 1070 билетов на сумму свыше 37 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: