USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.61$ ↑ +0.540
BTC 8792.80$ ↓ -0.003
ETH 199.67$ ↓ -0.019
LTC 42.20$ ↓ -0.018
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ угольной промышленности реализуют новые проекты

В угольной промышленности реализуют новые проекты

Уголь намерены продавать через цифровую платформу, развивать углехимию и проводить научные исследования

В угольной промышленности планируется внедрение ряда инновационных проектов, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

В сообщении ведомства отмечается, что угольная промышленность обеспечивает производство порядка 70% электроэнергии, полную загрузку коксохимического производства, целиком удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.  

«Разведанные запасы угля составляют почти 34 млрд тонн, или 4% мирового запаса. По данному показателю Казахстан входит в десятку стран-лидеров в мире. В целях развития угольной промышленности в 2019 году была разработана и утверждена «Дорожная карта по развитию угольной отрасли Республики Казахстан на 2019-2021 годы». Дорожная карта включает в себя мероприятия по принятию системных мер поддержки отрасли, а также реализацию новых проектов, к примеру, строительство завода по производству спецкокса в АО «Шубарколь Комир», переход на циклично-поточную технологию дробления, транспортировки, усреднения и погрузки угля в вагоны на разрезе «Богатырь», ТОО «Богатырь Комир», - сообщает пресс-служба МИИР.

Также в Казахстане планируют внедрить цифровую платформу по закупке угля населением. Исполнителем проекта является «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий».

«В 2019 году ассоциацией было проведено совещание по обсуждению возможности реализации угля посредством цифровой платформы. В ходе совещания угледобывающие компании, реализующие коммунально-бытовой уголь, выразили заинтересованность в использовании цифровой платформы. В текущем году ассоциация намерены реализовать испытательные работы по выводу реализации угля на цифровую платформу», - сообщает МИИР.

Кроме того, планируется развивать глубокую комплексную переработку угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.

«Мировые тренды говорят о необходимости развития углехимии, комплексной глубокой переработки угля, в том числе через газификацию. Современные технологии позволяют производить из угля более 5 тыс. видов переработанной продукции. Это ферросплавы, металлический кремний, строительные материалы, технический углерод, углеродные сорбенты и т. д.», - отметили в ведомстве.    

Предусмотрено проведение научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ по переработке образцов угля в жидкую углеводородную топливную смесь в АО «Шубарколь Премиум», исследование грунтов железнодорожной насыпи, перегона станция «Нура» - разъезд «Воинская часть» и разработка рекомендаций по дальнейшей эксплуатации насыпи, а также внедрение автоматизированной системы технического учета электроэнергии в ТОО «Богатырь Комир» и другие проекты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: