USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 38.95$ ↑ +1.560
BTC 9655.00$ ↑ +0.006
ETH 241.67$ ↑ +0.006
LTC 46.54$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ столице 85% проверенных объектов не соблюдали санитарные требования

В столице 85% проверенных объектов не соблюдали санитарные требования

По словам главного санврача Айжан Есмагамбетовой, в Казахстане могут вернуть жесткие меры карантина
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила, в каком случае в Казахстане вновь могут вернуть жесткие карантинные меры, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хочу напомнить, что отмена режима ЧП никак не означает отмену карантинных мер. Мы все должны понимать, что вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас. Наша общая задача - не допустить его дальнейшего распространения и роста заболеваемости, параллельно продолжить постепенное смягчение карантинных мер без ущерба для здоровья каждого из нас, наших близких и, конечно же, экономики страны… Несоблюдение санитарных требований может вернуть нас в режим жесткого карантина», - сказала Айжан Есмагамбетова на онлайн-брифинге в СЦК.

При этом, по словам санврача, в условиях смягчения карантинных мер и возобновления деятельности многих объектов огромная ответственность возлагается на субъекты бизнеса, которые должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов.

«За прошедшие несколько дней в Нур-Султане было проверено 358 объектов, из них 85 объектов не соблюдали санитарные требования. Требования не соблюдаются как на продовольственных, так и на непродовольственных объектах. Продавцы работают без масок, перчаток, средств защиты, нет антисептиков, не соблюдается хранение хлебобулочных изделий», - сообщила Айжан Есмагамбетова.

Главный санврач РК также рассказала о последних громких  случаях массового заражения коронавирусом в стране.

«В поселке Косшы зарегистрировано за последние дни 15 случаев заражения в двух очагах. Все приходятся друг другу родственниками. Восемь из них присутствовали на дне рождения. Все восемь человек заболели. Это говорит о том, что несоблюдение карантинных мер резко повышает риск заражения», - сообщила она.

Также в Нур-Султане заболела вся семья из пяти человек, в том числе два человека преклонного возраста – родители больных. Наряду с этим еще одной причиной роста заболеваемости является нахождение людей в закрытых коллективах.

«Отмечается рост заболеваемости на Тенгизском месторождении, где зарегистрированы 935 случаев на сегодня. В Шымкенте также зарегистрирована групповая заболеваемость среди сотрудников ТОО «Petro Kazakhstan Oil Production» – 101 случай среди сотрудников, 23 случая – среди подрядных организаций и среди контактных уже в домашних очагах зарегистрировано 69 случаев. В Карагандинской области на одном из рудников корпорации «Казахмыс» также зарегистрировано 34 случая», - сообщила Айжан Есмагамбетова.

В Атыраускую область направлена правительственная комиссия, уже принят план-график проведения работ на нефтяном месторождении, направленный на снижение заболеваемости на предприятии.

По данным Минздрава, в Казахстане на 20 мая выявлено 6969 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 3649 человек, скончались 35.

«За последнюю неделю мы отмечаем прирост заболеваемости на 15%», - заключила Айжан Есмагамбетова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: