USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.16$ ↓ -0.750
BTC 9456.35$ ↑ +0.030
ETH 214.22$ ↑ +0.035
LTC 44.37$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВодители смогут предъявлять полицейским вместо прав удостоверение личности

Водители смогут предъявлять полицейским вместо прав удостоверение личности

Автовладельцев освободят от необходимости держать при себе все правоустанавливающие документы, включая права на вождение
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что в ближайшее время в казахстанское законодательство планируется внести норму, согласно которой для проверки автотранспорта полицейским достаточно будет предъявить только удостоверение личности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день у нас имеется около 6 тыс. планшетов у полицейских и интегрирована вся база данных, касающася автотранспорта. Мы даже пошли дальше: хотим ввести норму, что не обязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности, потому что по нему мы увидим через планшет, кто каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда заканчивается страховой полис, когда был проведен технический осмотр и сколько у автовладельца штрафов. Кроме того, мы сейчас интегрируем все наши планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице», - сказал Ерлан Тургумбаев при обсуждении на пленарном заседании мажилиса проекта закона, ратифицирующего поправки в соглашение с СНГ о сотрудничестве в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата.

Ерлан Тургумбаев отметил, что МВД предложило еще несколько законодательных инициатив. Например, в июне 2019 года внесена норма о продаже запчастей для автомобилей только в специализированных магазинах.

«Мы усилили контроль по спецмагазинам. Как в ломбардной деятельности, прежде чем сдать запчасть для реализации на тот же самый рынок, владелец обязан дать технический паспорт машины, с которой эта запчасть была снята, и удостоверение личности. То есть на рынке мы уже будем знать, какие запчасти б/у продаются и кто их сдал на рынок», - сообщил министр.

Он добавил, что в ближайшее время в мажилис будет внесена норма по составу правонарушения – это нарушение законодательства РК по приему, продаже непродовольственных товаров, бывших в употреблении.

«Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушений этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи б/у автозапчастей у нас в РК», - заключил глава МВД.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: