Ослабление карантинных мер могут отложить в некоторых регионах

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев пояснил ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Главным санитарным врачам регионов Казахстана, где наблюдается рост случаев заболевания COVID-19, поручили пересмотреть меры по ослаблению карантина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «В регионах идет ожидаемое увеличение показателя. В Атырау уже имеется очаг заражения при "Тенгизшевройле", его подрядных и субподрядных организациях. Это закрытые коллективы. Там идет массовое тестирование всех сотрудников вне зависимости, есть ли симптомы. По ходу этого осмотра выявляются заболевшие, это дает значительный прирост (показателя. – Ред.) в Атырауской области», - пояснил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев во время онлайн-брифинга.

Такая же ситуация происходит в Шымкенте. В Туркестанской области на статистику повлияли вахтовики, которые приехали домой.

«Тестирование дает плоды. Эти приросты, о которых говорилось, связаны с проведением тестов. В Туркестанской области такая же ситуация -  завозные случаи с "Тенгизшевройла", а именно вахтовики, которые возвращались к себе домой. Алгоритм отработан: они изолируются у себя, берутся мазки для анализов, тем самым предотвращается распространение инфекции. В данных регионах ослабление мер не рассматривается. Но если (этим регионам. – Ред.) не удастся справиться с распространением инфекции, то придется ставить вопрос об ужесточении карантинных мер», - добавил глава комитета.

В Минздраве не имеют точного представления о том, насколько положительно жаркие дни могут повлиять на распространение коронавируса.

«Здесь нужно понимать, что вирус новый, его раньше не было, и в рамках исследования появляются новые детали. Высокая температура воздуха летом - это не основная причина уменьшения распространения сезонных гриппов или ОРВИ. Например, мы ежегодно фиксируем ОРЗ не только осенью, зимой и весной, но и летом тоже. Летом мы фиксируем меньшее количество случаев заболевания, это связано с тем, что появляется больше возможностей по проветриванию, уменьшению скученности населения в закрытых помещениях, где происходит увеличение вирусной нагрузки. В части прогнозов сейчас никто не скажет, как поведет себя вирус. Тем более сезон еще не начался», - пояснил Тимур Султангазиев.

За сутки в Казахстане выявлено 283 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост заболеваемости составил 4,6%. Больше всего заразившихся выявлено в Атырауской области - 86, Шымкенте - 60, Алматы - 46, Нур-Султане - 20, Туркестанской - 19, Карагандинской областях - 18. Всего в Казахстане на сегодняшний день коронавирусом заразились 6440 человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: