USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.12$ ↓ -0.070
BTC 9275.40$ ↑ +0.044
ETH 208.92$ ↑ +0.034
LTC 44.14$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоЭксперт: Рынок туризма восстановится не ранее чем через год

Эксперт: Рынок туризма восстановится не ранее чем через год

Во время онлайн-конференции участники рынка рассказали о проблемах отрасли и как их можно решить
Фото: sport-marafon.ru
Фото: sport-marafon.ru

По оценкам экспертов, полноценное восстановление туристической отрасли сдерживают не только последствия COVID-19, но и визовый режим, действующий в Казахстане с 17 апреля 2020 года. Об этом сказали руководители туркомпаний и профильной ассоциации, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Директор ТОО «SkyWay Travel» Асем Козбагарова считает, что казахстанский рынок туризма восстановится не ранее чем через год. «В этом году как минимум рынок может реабилитироваться на 30%» , - полагает она.

В «Казахстанской туристской ассоциации» считают, что казахстанцы «урежут расходы на отдых». Но, тем не менее, в ассоциации ожидают приток туристов на курортные зоны близ озера Алаколь и другие курортные места, где можно пройти программы реабилитации и оздоровления.

Игроки рынка также обозначили проблемы, с которыми стукнулись.

«На днях, 10 мая вышло Постановление главного санитарного врача №36. В Приложении №9 говорится, при каких условиях могут открываться места размещения туристов (гостиницы, санатории – Ред.). В приложении указывается, что граждане могут посещать гостиницы только при наличии справки с отрицательным анализом на COVID-19. Эта справка действует только 7 дней. Но многие казахстанцы однозначно выезжают на отдых, в какие-то курортные зоны более чем на 7 дней. Возникает вопрос: наши гостиницы, базы отдыха должны будут у себя на местах организовывать получение этой справки (если действие прежней справки истечет – Ред)? Как этот вопрос должен решаться?», - задается вопросом директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» Рашида Шайкенова.

Она считает, что в Постановление нужно внести изменения, которые бы учитывали «отраслевые особенности». «Мы понимаем, что у главного санитарного врача в условиях ЧП есть право не советоваться с рынком. Но тем не менее очень хотелось бы, чтобы наш главный санврач понимал, что у туризма есть свои особенности», - заявила Рашида Шайкенова.

Еще один вопрос - визовый режим. Директор «ТОО Outfitter KZ» Азамат Мухаметжанов отметил, что туристическая привлекательность страны напрямую зависит от расходов, которые несут туристы, въезжая в Казахстан. Он напомнил, что после проведения «Экспо-2017» Казахстан ослабил визовый режим. И по его словам, последние послабления визового режима были в конце 2019 года.

«17 апреля 2020 года вышло Постановление правительства  РК о том, что граждане более 50 стран будут посещать нашу страну (и находится в ней более 30 дней - Ред.) только после уплаты визового сбора. По сути, туротрасль откатилась на три года назад. В настоящее время консульский сбор для туристов, приезжающих в Казахстан, составляет 60 долларов. И по нашим оценкам, это до 10% от расходов иностранного туриста из Европы за 7 дней пребывания в Алматы. То есть по нашим расчетам, за семь дней в среднем турист тратит 600-700 долларов, без учета затрат на авиабилет. Мы понимаем, что соседние страны для нас являются конкурентами в турбизнесе: Монголия, Кыргызстан, Узбекистан. Они не вводили аналогичные меры по визовому режиму, как Казахстан. У них только сейчас в рамках карантинного режима установлен запрет на въезд для иностранных гостей. Введение визового режима в Казахстане снижает привлекательность нашей страны по сравнению с соседними странами», - заметил Азамат Мухаметжанов.

Он считает, что туристическая отрасль должна регулироваться через «тонкие настройки». «Понятно, что к туристам из таких стран как Испания, Португалия и США должны быть более жесткие меры при посещении нашей страны, в том числе требование по визе. Россия сейчас находится на втором  месте по заболеваемости COVID-19. Но с этой страной у нас нет визового режима. Уточню, решение по визовому режиму было не согласовано с компаниями туристкой отрасли», - говорит Азамат Мухаметжанов.

Глава «Казахстанской туристской ассоциации» Рашида Шайкенова отмечает, что из всех предложений по восстановлению отрасли было принято только одно.

«Нас только освободили от соцотчислений с фонда заработной платы сотрудников. Все наши остальные предложения не прошли. Все те меры, которые обозначены во многих постановлениях, связанных с пандемией, мы вынуждены называть полумерами для нашего рынка», - считает Рашида Шайкенова.

Она отметила, что туристская отрасль в связи с пандемией просела на 100%. «Наша отрасль перестала полноценно функционировать с середины января 2020 года, а не с марта, когда был введен карантин. По нашим оценкам, самой чувствительной частью туристского рынка, на которой негативно скажется COVID- 19, турагенты. Некоторые из них покинут рынок», - заявила Рашида Шайкенова.

Глава «Казахстанской туристской ассоциации» предполагает, что выездной туризм возобновится в июне. «В тоже время мы понимаем, что недавнее ослабление тенге отрицательно скажется на потоке выездных туристов», - добавила Рашида Шайкенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: