Общественный медицинский совет сформирован в Алматы

Его членами стали 140 известных людей

Share
Share
Share
Tweet
Share

По поручению акима Бакытжана Сагинтаева в Алматы сформирован Общественный медицинский совет, передает «Казинформ».

В рамках исполнения поручения акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, а также в соответствии с рекомендациями министра здравоохранения Елжана Биртанова по выстраиванию системы взаимодействия с медицинским сообществом, заместителем акима Алматы Ержаном Бабакумаровым сформирован Общественный медицинский совет Алматы (ОМСА).

В состав Совета вошли порядка 140 ведущих профильных экспертов и представителей медицинских ассоциаций. В их числе гражданский активист, независимый директор АО «НЦАГиП» Аида Альжанова, ТРИЗ-фасилитатор, медиатор с международной аккредитацией, член наблюдательного совета БСМП Ирина Виговская, исполнительный директор ОИПЮЛ «Ассоциация клиник Алматы» Pасул Дюсенов, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, врач акушер-гинеколог высшей категории Вячеслав Локшин, председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии» им. А. Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, а также представители республиканских медцентров, государственных и частных медицинских организаций, медицинских университетов, городского управления общественного здравоохранения, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и др.

В задачи Совета входит анализ текущей ситуации и выработка мер по развитию системы здравоохранения города. В структуре Совета созданы три рабочие группы по следующим направлениям: предотвращение заражения врачей, работа медицинских организаций в условиях новой реальности, стратегия посткризисного развития системы здравоохранения в Алматы.

«Как отметил Глава государства, необходимо предпринять новые инициативы для модернизации системы здравоохранения и пересмотреть приоритетность задач, чтобы обеспечить готовность к будущим кризисам. Цель Общественного медицинского совета – выработать пакет мер для посткризисного развития системы здравоохранения Алматы. Новые подходы будут ориентированы на обеспечение высокого качества оказания медицинских услуг, в особенности по наиболее распространенным заболеваниям, и готовности медицинского сообщества города быстро реагировать на вызовы здоровью горожан», — отметил Ержан Бабакумаров.

В ходе состоявшегося заседания были рассмотрены механизмы обеспечения безопасности труда медицинских работников и защиты от риска заражения коронавирусной инфекцией. В частности, оснащения медработников средствами индивидуальной защиты качественными тестами и улучшения лабораторных исследований на коронавирус. Членами Совета был озвучен ряд предложений по повышению эффективности работы государственных и частных медорганизаций, совершенствованию рабочих процессов, повышению доступности медуслуг, улучшению коммуникаций с населением и внутри медицинского сообщества города, а также повышению доверия населения к отечественной медицине.

«На сегодня медицинский персонал находится в ситуации стресса и пребывает в постоянном напряжении. Есть предложение сделать дистанционную антистрессовую программу для всех сотрудников медицинских учреждений. У нас имеются уникальные специалисты в этой области», - сказала ТРИЗ-фасилитатор, медиатор с международной аккредитацией Ирина Виговская.

Исполнительный директор ОИПЮЛ «Ассоциация клиник Алматы» Pасул Дюсенов акцентировал внимание на анализе ситуации с заражениями медработников. Это необходимо для выработки новых подходов обеспечения безопасности труда, а также недопущения случаев заражения врачей. В свою очередь гражданский активист Аида Альжанова отметила, что это новый формат работы, предполагающий активное участие каждого члена Совета с применением технологий фасилитации для выработки правильных коллективных решений.

Все предложения будут систематизированы и детально проработаны. На их основе будет разработаны рекомендации для медицинских организаций города на кризисный период и последующего выхода из него. По итогам заседания заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров отметил, что Совет будет институционализирован и продолжит работу после завершения карантина, не ограничиваясь мероприятиями по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Общественный совет станет действенным механизмом диалога с медицинской общественностью. Советом будут выработаны итоговые документы, рекомендованные к практической реализации», — отметил Ержан Бабакумаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: