USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.27$ ↓ -1.690
BTC 9562.85$ ↑ +0.006
ETH 237.31$ ↑ +0.023
LTC 46.88$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ 7 населенных пунктах Туркестанской области сохраняется угроза подтопления

В 7 населенных пунктах Туркестанской области сохраняется угроза подтопления

Умирзак Шукеев рассказал о ситуации
turkistan.gov.kz
turkistan.gov.kz

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал о ситуации с подтопленными селами в регионе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«1 мая из-за смыва части дамбы в Узбекистане и сброса воды наполнились пограничные коллекторы. Из-за потопа было объявлено ЧС. На сегодня из 14 населенных пунктов 31 606 жителей были эвакуированы. Пять населенных пунктов подтоплено, в 7 пунктах еще сохраняется угроза, а в двух населенных пунктах Мырзакент и Акжол уже нет опасности подтопления, и жители вернулись в свои дома», - сказал Умирзак Шукеев на заседании правительства.

Для борьбы с наводнением создан оперативный штаб, было привлечено 986 человек и более 180 единиц техники, из Кызылординской, Жамбылской областей и Шымкента были доставлены водонасосы. Из Нацгвардии мобилизовано 413 военных и 37 единиц техники.

«Из Алматы Нацгвардией привлечено 323 военных сотрудника и 26 единиц техники. Открыто 19 эвакуационных пунктов, где было размещено 3200 человек, остальные разъехались по своим родственникам», - заключил Умирзак Шукеев.

«Комиссия оперативно сделает оценку ущерба в пяти селах – Жана Турмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык, а затем начнет работу по восстановлению инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья. Правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим», — сказал Аскар Мамин.

По информации Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан, 1 мая в 5 часов 10 минут из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана произошел разлив водной массы и подтоп населенного пункта Кургантепа Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Властями Узбекистана было принято решение о сбросе воды ЦГК (центральный голодностепной канал) для уменьшения уровня воды в данном водохранилище. Общий объем воды, направленной в сторону Казахстана, по предварительным оценкам, составил не менее 300 млн кубометров. Пропускная способность канала составляет 120 куб. м/с. В результате наполнения водой приграничных коллекторов в некоторых сельских округах Мактааральского района Туркестанской области сложилась чрезвычайная ситуация местного масштаба. Вода начала подтапливать поля и подходить к населенным пунктам, и в 01:30 2 мая было принято решение о введении режима ЧС техногенного характера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: