USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 37.73$ ↑ +2.250
BTC 9556.10$ ↓ -0.002
ETH 238.84$ ↑ +0.003
LTC 46.27$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоСправки о тесте на COVID-19 для авиапассажиров не отменят

Справки о тесте на COVID-19 для авиапассажиров не отменят

Правила могут пересмотреть только после стабилизации эпидситуации, пояснила Айжан Есмагамбетова
Новое Телевидение
Новое Телевидение

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова прокомментировала предложение Авиационной администрации РК об отмене справки на COVID-19 для пассажиров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы сегодня имеем дело с новой инфекцией, можем очень долго спорить, кто прав, а кто нет, предъявляя те или иные требования... Вырабатывая правила, мы руководствуемся международным опытом, теми наработками, которые уже есть. Естественно, когда говорим о самолетах, то понимаем, что это замкнутое пространство и всегда есть риск заразиться. На эту ситуацию можно и по-другому посмотреть. Никому бы не хотелось, наверное, оказаться рядом с человеком, который болен. Поэтому наша задача предотвратить заражение населения именно при перелетах», - сказала  Айжан Есмагамбетова во время онлайн-брифинга на Facebook.

Она отметила, что «при благоприятных условиях правила могут пересмотреть».

«Постепенно, с учетом стабилизации эпидситуации, в зависимости от запуска рейсов между другими регионами, эта норма будет нами, возможно, пересмотрена. Все будет зависеть от ситуации», - добавила санврач.

Ранее авиационная администрация Казахстана предложила  пересмотреть требования Главного санитарного врача на транспорте РК на наличие справки о прохождении ПЦР теста COVID-19 для сотрудников аэропорта и авиакомпаний. Сотрудники будут проходить предсменный осмотр с измерением температуры. Также предлагается пересмотреть наличие справки о прохождении ПЦР теста COVID-19 для пассажиров. На входе в аэропорты будут установлены специальные посты, где будут осуществляться измерение температуры и экспресс-тест при наличии температуры.

Кроме того, предлагается пересмотреть анкетирование пассажиров и экипажей, что может привести к фальсификации данных и неточности информации. ААК считает достаточным предоставление данных пассажира через пассажирский манифест и данных по букингу пассажира, а экипажа путем получения данных задания на полет.

Во время онлайн-дискуссии обсуждался вопрос отмены физической дистанции на борту воздушного судна по следующим причинам: расчет центровочного графика воздушного судна, влияющая на безопасность полетов, экономическая сторона (полупустые борты). ААК предлагает 100% масочный режим от пункта вылета до пункта прилета, включая сам перелет.

Также предлагается отменить комплектование бортового питания в одноразовую посуду, при этом оставив предоставление только легкого питания: вода и снэки. Легкое питание должно быть заранее разложено на пассажирских креслах.

Также обсуждались меры ограничения количества людей в пассажирском терминале (только пассажиры), вопросы выделения слотов для исключения скопления пассажиров в часы пик, вопросы начала регистрации на внутренних рейсах за 2 часа, на международных рейсах за 3,5 часа до времени отправления, окончание регистрации за 50 мин до времени отправления, информирование об использовании онлайн-регистрации и мобильном посадочном талоне, чтобы свести к минимуму контакт с персоналом авиакомпании и аэропорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: