Госслужащих обяжут уведомлять о работающих с ними родственниках

Мажилис одобрил в первом чтении соответствующий документ

Share
Share
Share
Tweet
Share

В мажилисе одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции». Документ предполагает, что теперь госслужащие не смогут принимать никаких подарков. До сих пор чиновники имели право принимать подарки стоимостью до 27,7 тыс. тенге. Также кандидаты на госслужбу должны будут сообщать руководству компании о работающих в ней родственниках, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В закон о противодействии коррупции вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг, в том числе членами семей госслужащего, принимающего на себя антикоррупционные ограничения», - сказал во время пленарного заседания в мажилисе первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Кроме этого, в законопроект вводится обязанность для лиц, являющихся кандидатами на госдолжность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций: кандидаты должны будут в письменной форме уведомлять руководство о работающих в этой организации близких родственниках и супругах.

«В статьях 676, 677 и 678 главы "Административные коррупционные правонарушения" КоАП перечень лиц, которым запрещено предоставлять и принимать материальное вознаграждение, подарки и льготы, услуги за действия в пользу лиц, их предоставивших, дополняется должностными лицами и лицами, занимающими ответственную госдолжность», - пояснил Олжас Бектенов.

При этом государственные служащие будут обязаны в течение семи календарных дней передать государству подарки и деньги, которые могут быть переведены на их счета без их ведома.

«Если без ведома госслужащего или членов его семьи будут переведены на их счета средства, то они могут и не знать об этом. Но в таком случае в течение семи дней эти средства должны быть переведены в бюджет», - добавил первый зампред агентства.

Депутат Иван Клименко обратился с вопросом к министерству финансов о том, где и как будут храниться подарки, врученные госслужащим.  Он пояснил, что согласно закону «О государственном имуществе» подарки, переданные государственным служащим, должны храниться в специальном государственном фонде, который на самом деле так и не был создан.

«Теперь законопроектом предусматривается передача учета и хранения уполномоченному органу по управлению государственным имуществом, то есть министерству финансов. В этой связи я попросил бы пояснить, каким образом будет решаться вопрос по учету и хранению подарков, полученных госслужащими при исполнении ими служебных обязанностей», - поинтересовался мажилисмен.

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов пояснил, что специальный государственный фонд не был создан, поскольку все денежные средства от подарков автоматически зачисляются в республиканский бюджет.

«Сейчас в течение 7 дней любой госслужащий, который получил подарок, сдает его в уполномоченный орган, то есть в Комитет государственного имущества. Там он дает письменный отказ. В случае отказа данный подарок оценивается и выставляется на торги. После продажи денежные средства зачисляются в республиканский бюджет», - сообщил он.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что в Казахстане системная борьба с коррупцией усиливается на законодательном уровне. Теперь к ответственности за коррупционные преступления будут привлекаться не только первые руководители, но и должностные лица квазигосударственного сектора, отвечающие за госзакупки, а также за реализацию проектов, финансируемых из госбюджета.

«Необходимо четко понимать, что если будут нарушения, то будет и жесткий спрос. Расширение перечня должностных лиц квазигосударственного сектора, включенных в состав субъектов коррупционных правонарушений, очень важно в целом для эффективного противодействия коррупции», - заключил Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: