USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 35.15$ ↑ +1.330
BTC 8999.60$ ↓ -0.025
ETH 206.43$ ↓ -0.008
LTC 43.14$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоАлматинцам разрешили выезжать на дачи за пределами города

Алматинцам разрешили выезжать на дачи за пределами города

В акимате обозначили требования для дачников

Алматинцам разрешили выезжать на дачи, которые находятся не только в городе, но и в области. Какие правила при этом нужно соблюдать, рассказал первый заместитель акима Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Разрешается передвигаться на дачи на собственном автомобиле. Наши автобусные парки осуществят доставку дачников до блокпостов, далее дачники должны сами передвигаться общественным транспортом Алматинской области либо на такси, либо на личных автомобилях, либо в пешем порядке», - сказал первый замакима. Он также добавил, что для передвижения как в черте города, так и через блокпосты достаточно иметь правоустанавливающие документы, а также документы, устанавливающие личность.

«То есть любой человек, который хочет поехать на дачи, на блокпосту должен показать правоустанавливающие документы на дачу и объяснить сотруднику, что он едет на дачу. Его потом пропустят. В базу мы эти автомобили будем забивать постепенно, сейчас через «Сергек» все это отслеживаем. Всю эту работу в дальнейшем систематизируем и цифровизируем. В настоящее время, чтобы упростить, мы двигаемся в таком режиме. То же самое касается пересечения территории блокпоста с выездом из области», - добавил он.

Первый замакима добавил, что дачи в основном находятся в сторону верхней и нижней каскеленской трассы, в талгарском направлении.

«На сегодня у нас 27 тыс. дачных участков находятся за пределами карантинной зоны. Очень сложно 27 тыс. людей по возвращении с дачных участков посадить на карантин. Поэтому я хочу попросить жителей города, чтобы они, выехав один раз на дачный участок, постарались там остаться до окончания карантина», - сказал он.

Спикер также добавил, что сегодня оперативный штаб принимает решение об открытии всех магазинов по продаже рассады, саженцев. «Откроются магазины, которые занимаются продажей инструментов, оборудования, инвентаря - лопаты, грабли. Мы максимально упростили все, что связано с посещением дач», - добавил он. Ерлан Кожагапанов заявил, что полицейские будут пресекать все злоупотребления в части посещения дач для развлечения, для жарки шашлыков.

Гражданам при посещении дач также необходимо:
- иметь при себе подтверждающие наличие прав на дачный (земельный) участок документы, а также документы, удостоверяющие личность, в том числе на сопровождающих лиц (не более двух сопровождающих);
- во время поездки носить медицинские маски или респираторы, иметь при себе антисептики для обработки рук;
- без необходимости не выходить за пределы своего дачного участка;
- не допускать соседей и гостей на свои дачные участки;

- не допускать скопления лиц более 3 человек за исключением лиц из одной семьи;
- не допускать сжигание сухой травы и мусора, не разводить костры.

Лицам старше 65 лет рекомендуется соблюдать режим домашней изоляции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: