USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.040
BTC 9642.60$ ↑ +0.028
ETH 242.83$ ↑ +0.105
LTC 47.24$ ↑ +0.062
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоОколо 13 тысяч человек сдали тесты на COVID-19 в Нур-Султане

Около 13 тысяч человек сдали тесты на COVID-19 в Нур-Султане

Еще 41 тысяча тестов будет распределена по квоте

В Нур-Султане проведено 26 107 исследований на коронавирусную инфекцию в ПЦР-лабораториях, рассказал заместитель акима столицы Бахтияр Макен, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 9 апреля начато массовое проведение экспресс-тестирования в Нур-Султане, которое прошли уже более 12 752 человек. Еще 41 тыс. экспресс-тестов распределена по квоте для медицинских работников, сотрудников полиции, Национальной гвардии, военнослужащих, работников системы жизнеобеспечения и сотрудников коммунальных служб», - сказал Бахтияр Макен во время онлайн-брифинга в СЦК.

Проводимые меры дают возможность на ранних стадиях выявить инфицированных.

«В столице городская поликлиника № 2 перешла на круглосуточный режим работы. В ней организована обсервационная поликлиника для приема пациентов с симптомами ОРВИ, где проводятся такие же лабораторные исследования на наличие коронавирусной инфекции. Это позволяет эффективно и быстро выявлять симптомы ОРВИ и другие болезни у людей, которые обращаются к нам», - пояснил он.

По состоянию на 24 апреля в обсервационной поликлинике прошли обследование на коронавирусную инфекцию 1925 человек. Из них 66 случаев дали положительный результат.

Бахтияр Макен рассказал о смерти 64-летней россиянки от коронавируса в столице.  «К сожалению, сегодня зарегистрирован один летальный случай, пациентке было 64 года. 15 апреля она была доставлена бригадой скорой медицинской помощи в больницу. Состояние с момента госпитализации было крайне тяжелое, находилась на искусственной вентиляции легких. Установлено наличие коронавирусной инфекции, осложненное двусторонней полисегментарной пневмонией. С момента поступления состояние пациентки с прогрессирующим ухудшением из-за имеющихся сопутствующих заболеваний - хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. Получала лечение согласно клиническому протоколу диагностики коронавирусной инфекции. В 10:40 сегодня произошла остановка сердца», - сказал  Бахтияр Макен

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 433 случая коронавирусной инфекции. В стационарах продолжают оставаться 225 пациентов, 207 человек выписаны, еще 2396 человек находятся на домашнем карантине.

Он сообщил, что порядка 80 тыс. человек вышли на работу в Нур-Султане с 20 апреля, были возобновлены работы на 500 строительных объектах.

«И только на этих объектах трудится порядка 20 тыс. человек. Но при этом работодатели  обязаны организовать развозку для своих сотрудников, а также снабдить их средствами индивидуальной защиты», - сказал Бахтияр Макен.

Он напомнил, что карантинный режим еще сохраняется и людям не стоит выходить без необходимости. «Вы знаете, у нас в городе многие парки, скверы и места скопления людей закрыты. Сегодня мы поставили специальные зоны для карантина, туда допуска сегодня нет. Департамент полиции и волонтеры проводят специальные рейды, потому что карантинный режим еще сохраняется», - предупредил Бахтияр Макен.

Он также пояснил, что для передвижения по Нур-Султану журналистам нужно подать заявку в оперативный штаб.

«Мы для журналистов даем определенный допуск, потому что журналисты тоже нам помогают освещать жизнедеятельность нашего города. Журналисты могут индивидуально подать заявку в оперативный штаб», - пояснил заместитель акима.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: