USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.27$ ↓ -1.690
BTC 9466.10$ ↓ -0.010
ETH 233.69$ ↓ -0.018
LTC 46.04$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоПрезидент выступит с очередным телевизионным обращением по ситуации с коронавирусом

Президент выступит с очередным телевизионным обращением по ситуации с коронавирусом

В ближайшее время будет принято решение о возможном продлении режима ЧП и карантинных мер, сказал пресс-секретарь главы государства

Эпидемиологическая ситуация в стране и мире постоянно меняется. На основе поступающей информации в ближайшее время будет принято принципиальное решение о возможном продлении режима ЧП и карантинных мер в Казахстане, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Он отметил, что Касым-Жомарт Токаев ежедневно заслушивает отчеты Правительства, членов Госкомиссии по чрезвычайному положению, руководителей регионов. Перед акимами всех областей и городов республиканского значения поставил задачи по поддержке малого и среднего бизнеса, социальной защите населения, посевной кампании и противопаводковой работе.

«Глава государства обращает внимание на то, что, помимо антикризисного менеджмента, нужно помнить о стратегическом планировании. ЧП рано или поздно закончится, и тогда в полный рост встанут задачи структурной перестройки экономики. Поэтому нужно ставить новые цели на средне- и долгосрочный период. Президент уже заявил, что многие программы и концепции нуждаются в обновлении. Резкое падение цен на нефть подтвердило, что нужны реформы в экономике и финансовом секторе, реальная индустриализация и цифровизация. Большие изменения ожидают сферы здравоохранения и образования. Глава государства требует выработки стратегических решений, отвечающих новым реалиям», - сообщил пресс-секретарь главы государства в Facebook.

Как отметил Берик Курмангали, что касается международных контактов, то они сейчас в основном проходят по телефону, либо в формате видеоконференций, как недавние саммиты ЕАЭС и Совета сотрудничества тюркоязычных государств. «Особенно важен оперативный обмен информацией с нашими ключевыми партнерами и соседями. В течение месяца президент провел телефонные беседы с лидерами России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Израиля, руководителями ООН и Европейского Совета, госсекретарем США. Эти переговоры позволили оперативно и без лишней бюрократии решить ряд серьезных вопросов, связанных с возвращением наших граждан из-за рубежа, взаимной гуманитарной поддержкой, обеспечением бесперебойного транспортного сообщения, поставок продуктов и медицинского оборудования», - написал Берик Уали.

Он напомнил недавние слова президента - «без людей экономики не бывает». «Поэтому никто не останется без внимания государства. По прямому поручению Президента средства на поддержку граждан выделяются из бюджета и Национального фонда. Решение всех этих вопросов Глава государства держит на постоянном контроле. Также хотел бы сообщить, что на следующей неделе Президент выступит с очередным телевизионным обращением по ситуации с коронавирусом», - заключил пресс-секретарь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: