USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 37.23$ ↓ -2.120
BTC 9654.60$ ↑ +0.014
ETH 243.46$ ↑ +0.027
LTC 47.84$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Алматинской области вводится карантин

В Алматинской области вводится карантин

Ограничения будут действовать с 15 апреля
Фото: zhetysu.gov.kz
Фото: zhetysu.gov.kz

На территории Алматинской области с 15 апреля вводится карантин. Постановление об этом подписал главный государственный санитарный врач области Кайрат Баймухамбетов, сообщает пресс-служба акима области.

Во время карантина будет запрещен въезд на территорию области из других регионов. Исключение сделано для тех, кто возвращается из других государств, а также лиц и транспорта по перевозке грузов, в том числе транзитных. При этом жители Алматинской области, ранее выехавшие в другие регионы, могут въехать на территорию области до 00.00 часов 15 апреля. 

Вводится запрет на перемещение между районами и городами области,  внутри населенных пунктов, за исключением:

- лиц, направляющихся в медицинские организации, в ближайшие магазины и аптеки не более одного раза в день;

- сотрудников служб доставки товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, запасных частей транспортных средств, производственного оборудования и т.п. при наличии подтверждающих документов заказа;

- сотрудников коммунальных, аварийных служб, служб уборки мусора, связи и коммуникаций, а также сотрудников и транспорта управления сетями коммуникаций и технической поддержки, организаций по перевозке грузов и специализированного транспорта, необходимого для обеспечения жизнедеятельности региона, при наличии справки с места работы.

«Ограничения не касаются лиц и транспорта организаций, работающих в период карантина, перевозящих сотрудников, в том числе на легковом транспорте не более 3-х человек, и на автобусах, при наполняемости не более 40% салона и с рассадкой пассажиров раздельно, то есть не менее 1 метра между пассажирами, а также работников медицинских организаций вне зависимости от форм собственности, военнослужащих, государственных и правоохранительных органов, а также их подведомственных учреждений, ветеринарной, дезинфекционной и противочумной служб, лабораторий по диагностике коронавирусной инфекции и других организаций, задействованных в проведении карантинных мер при наличии справки с места работы или служебного удостоверения», - говорится в сообщении пресс-службы акима.

Также огарничения не коснутся сотрудников официальных средств массовой информации при наличии редакционного задания, работников строительных организаций, задействованных в строительстве государственных объектов, а также работников специализированных инкассаторских служб при наличии соответствующих знаков и разрешительных документов.

Продолжат работать медицинские организации, в том числе стоматологии, вне зависимости от форм собственности, ветеринарные службы, лаборатории, супермаркеты и продуктовые магазины, аптеки.

Работать будут и объекты по реализации семян, саженцев, минеральных удобрений, запасных частей для сельскохозяйственной техники  по предварительным заказам и компании, связанные с проведением весенне-полевых, сельскохозяйственных, строительных и дорожных работ.

Автозаправочные и автогазозаправочные станции вне населенных пунктов будут работать в обычном режиме, внутри населенных пунктов - с 8-00 до 20-00 часов.

Магазины непродовольственных товаров, в том числе товаров первой необходимости, строительных материалов и бытовой химии будут работать только при условии организации доставки.

Отдельно расположенные объекты почтовой связи и банки второго уровня продолжат работу в обычном режиме с усилением санитарно-дезинфекционных мер и соблюдением дистанции между посетителями не менее одного метра.

Организации и предприятия из отраслей, не включенные в перечень разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на все время действия карантина и могут продолжать свою деятельность дистанционно, в том числе в режиме онлайн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: