USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.75$ ↑ +1.080
BTC 8798.93$ ↓ -0.044
ETH 202.65$ ↓ -0.023
LTC 42.48$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКогда ожидают пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане

Когда ожидают пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане

Прогнозные данные озвучила Людмила Бюрабекова
primeminister.kz
primeminister.kz

Научные центры прогнозируют, что пик коронавирусной инфекции в Казахстане наступит в конце апреля - начале мая. Об этом рассказала председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно прогнозам, которые нам готовят наши научные центры, пик коронавирусной инфекции мы ожидаем на конец апреля либо май, когда количество случаев будет больше 2 тыс.», — сказала Людмила Бюрабекова во время онлайн-брифинга.

Она сообщила, что на сегодняшний день среди медицинских работников зарегистрировано 211 случаев. Это 20,5% по республике от количества заболевших COVID-19.

«Все случаи зарегистрированы в медорганизациях в 13 регионах республики, и самая высокая доля заболеваемости отмечается в Алматы, Нур-Султане, Северо-Казахстанской и Атырауской областях», - сказала она.

В то же время в Минздраве отмечают, что анализ заболеваемости среди медицинских работников свидетельствует о низком соблюдении принципов инфекционного контроля в части использования СИЗ и гигиены рук.

«По всем очагам, где произошли случаи заражения коронавирусной инфекцией, наши территориальные департаменты провели проверки по установлению причин и фактора инфицирования медработников. Так, например, первый случай был в детской инфекционной больнице города Алматы. И по данным департамента комитета по Алматы, развитию заболевания способствовало круглосуточное пребывание в стационаре медработников. То есть на тот момент еще не было организовано проживание вне смены данных медработников, и они оставались внутри стационара в своих ординаторских. Также переутомляемость персонала, работа по 10 часов в смене или круглосуточно. Были установлены факты недостаточного обеспечения средствами индивидуальной защиты и неправильное применение средств индивидуальной защиты», - пояснила Людмила Бюрабекова.

Она добавила, что в Алматы из-за выявленных нарушений могут лишить лицензии шесть частных медорганизаций.

«По итогам всех проверок, проведенных Департаментами по всем случаям, были привлечены к административной ответственности руководители медорганизаций. По некоторым проверкам материалы были направлены в судебные органы. В Алматы направлено представление о приостановлении действий медицинских лицензий у шести частных организаций», - заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: