Более 470 военнообязанных призвали на специальные сборы

Акиматы обеспечат призывников обмундированием, средствами защиты и питанием

Share
Share
Share
Tweet
Share
astana.gov.kz

astana.gov.kz

Более 470 военнообязанных по стране призвали на специальные сборы. Большая часть призванных на специальные сборы - добровольцы, рассказал заместитель начальника Генерального штаба ВС РК Серик Бурамбаев на онлайн-брифинге в СЦК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Заблаговременно принятые руководством министерства обороны меры организационно-технического и иного характера, слаженная работа местных органов военного управления и медицинских работников в сложных условиях карантинных ограничений позволили в кратчайшие сроки призвать на специальные сборы 473 военнообязанных, в том числе 71 офицера и 402 сержанта и солдата запаса. Большая часть из них - добровольцы», - сказал Серик Бурамбаев.

В целом, по данным Генштаба, для призыва в добровольном порядке в местные органы военного управления обратилось 2372 молодых человека.

По словам Серика Бурамбаева, министерством обороны и руководством Генерального штаба ВС с привлечением военной полиции организован системный контроль за ходом призыва военнообязанных, соблюдением санитарно-гигиенических норм, воинской дисциплины.

«Для оперативного разъяснения населению условий призыва на специальные сборы в министерстве обороны и в департаментах по делам обороны с 4 апреля в круглосуточном режиме функционируют 18 Call-центров, на телефоны которых поступило более тысячи обращений», - отметил  замначальника Генерального штаба ВС РК.

Средний возраст призванных военнообязанных составляет 27,5 лет. 34% призванных военнообязанных трудоустроено, со средней заработной платой 82 тыс. тенге.

«Акиматы в свою очередь обязаны обеспечить призывников обмундированием, средствами индивидуальной защиты, питанием, а также в случае необходимости местами для проживания, исходя из условий выполнения задач, связанных с выездом по региону», - сообщил Серик Бурамбаев. Оплату военнообязанным будут производить местные органы власти не позднее первой декады следующего месяца.

По информации Генштаба, 13 апреля сборы начнутся в Шымкенте и Карагандинской области,15 апреля – в СКО и Жамбылской области, 17 апреля – в Туркестанской области. В Костанайской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях вопрос проведения специальных сборов находится под вопросом.

«Военнообязанные будут выполнять задачи на блокпостах, будут привлекаться для проведения санитарно-эпидемиологической обработки, часть их них будет работать при оперативных штабах. Там они могут заменить людей, кто работал там ранее. И то же самое по блокпостам и дезинфекционным работам», - заключил Серик Бурамбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: