В период ЧП статус безработного в Алматы получили 882 человека

Об этом сообщила директор Центра занятости Диляра Иманкулова

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Центр занятости населения города Алматы обратились 2 тыс. человек. Из них получили статус безработного 882 человека. Об этом на онлайн-конференции сообщила директор Центра занятости Диляра Иманкулова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Из 882 человек на момент чрезвычайного положения в Алматы 49 человек было трудоустроено: 26 на постоянные рабочие места, остальные – на временную работу», - рассказала она.

Из всех зарегистрированных граждан в качестве безработных около 20% – это те, кто обращался в Центр занятости населения для того, чтобы получить справку для банка.

«Так как многие сейчас находятся в отпусках за свой счет у них есть сложности при оплате кредита, то они берут справки, чтобы предоставить их банкам. Кроме того, многие получают справки для бесплатного питания детей в школах», - уточнила Диляра Иманкулова.

По ее словам, такую справку можно получить в онлайн режиме через портал egov.kz.

«На период ЧП упрощен режим получения статуса безработного. Мы можем уже на второй день выдать справку человеку о присвоении ему такого статуса», - заметила Диляра Иманкулова.

По словам спикера, проводится большая мониторинговая работа с теми, кто на период ЧП остался без работы.

«Таким гражданам государство предоставляет пособие в связи с потерей работы – это 40% от потерянного дохода. 40% исчисляется от тех отчислений, которые были произведены (в ЕНПФ – Ред.), если человек работал официально более 24 месяцев или полгода. То есть за этот период должны быть отчисления», - заметила Диляра Иманкулова.

Кроме того таким гражданам предоставляются временные рабочие места.

«То есть человек может получить как пособие по потере работы, так и на этот период он может быть трудоустроен на временное рабочие место. В основном граждане остаются без работы, имея ни одно, а два высших образования. Мы стараемся подобрать при регистрации в Центре занятости ему постоянную работу. Если человека по условиям или по зарплате не устраивает представленная работа, то мы предлагаем ему временную занятость. Это социальные рабочие места», - отметила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: