Минтруда предлагает ввести новую категорию ветеранов

Для них будет установлено специальное государственное пособие

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О ветеранах». В рамках документа предлагается определить пять социально защищаемых категорий ветеранов, а также отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, к ветеранам боевых действий на территории других государств. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на пленарном заседании, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предлагается также расширить категории ветеранов боевых действий на территории других государств, усилить меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда», – сообщил министр.

Согласно документу к пяти социально защищаемым категориям ветеранов будут отнесены: ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий на территории других государств; ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны; ветераны труда; другие категории лиц, на которых распространяется действие закона.

«Военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории других государств, переходят в категорию ветеранов боевых действий, при этом все действующие льготы и пособия сохраняются», – отметил Биржан Нурымбетов.

В категорию ветеранов боевых действий на территории других государств, кроме воинов-афганцев, планируется включить лиц, принимавших участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке в период с 1992 по 2001 год, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

«Для вновь вводимой категории предлагается установить специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге). Помимо специального государственного пособия, данным лицам будут предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, в том числе по постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением и т. д. Это коснется свыше 11 тыс. человек», – сообщил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: