Президент выступит с заявлением в эфире республиканских телеканалов

Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Курмангали

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня, 31 марта, в 21:00 Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступит в эфире республиканских телеканалов с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере. Об этом в Facebook написал пресс-секретарь президента Берик Курмангали.

Ранее Касым-Жомарт Токаев сообщил о подготовке нового пакета социально-экономических мер. «Внимательно ознакомился с Обращением представителей МСБ. Поставленные проблемы в нынешней чрезвычайной ситуации являются актуальными. Все просьбы и предложения будут тщательно проанализированы. Одновременно рассматриваются и другие меры», - написал глава государства в Twitter 30 марта.

23 марта на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в зоне повышенного риска оказался малый и средний бизнес, работающий в сферах торговли, туризма и общественного питания. На период действия чрезвычайного положения, помимо уже принятого запрета на начисление штрафов и пеней, следует приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений, сказал тогда Глава государства.

На период действия чрезвычайного положения казахстанцы, которые потеряли доход, будут получать выплаты в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан.

Также Касым-Жомарт Токаев сказал, что важно оперативно выявить наиболее пострадавшие от введения чрезвычайного положения и снижения спроса со стороны населения сектора экономики и реализовать комплекс мер по их поддержке.

«Одним из действенных механизмов поддержки этих секторов станет приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации. Поручаю также разработать комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен. Так, считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени. Также следует рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее», - поручил он и отметил, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: