USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.40$ ↑
+0.120
BTC
10707.00$ ↓
-0.019
ETH
353.57$ ↓
-0.016
LTC
45.55$ ↓
-0.028
ГлавнаяГосударствоРуководитель отдела акимата Шахтинска похитил 232 млн тенге

Руководитель отдела акимата Шахтинска похитил 232 млн тенге

Меирман Алиев осужден на 10 лет лишения свободы
rg.ru
rg.ru

Следователь Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров рассказал о завершении досудебных расследований в отношении руководителя ГУ «Отдел строительства акимата города Шахтинск» Меирмана Алиева и руководителей ТОО «Байтас ХХI», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Они подозревались в хищении бюджетных средств в сумме порядка 232 млн тенге, (руководители ТОО. - Ред.) Цой и Хан в хищении и подстрекательстве группой лиц к даче взятки в общей сумме 40 тыс. долларов за решение вопроса о прекращении уголовных дел, зарегистрированных ранее в отношении них по фактам хищения бюджетных средств», — сказал Данияр Бигайдаров на онлайн-брифинге.

18 марта 2020 года приговором Казыбекбийского районного суда города Караганды руководитель ГУ «Отдел строительства акимата города Шахтинска Меирман Алиев осужден на 10 лет, а двое предпринимателей Цой и Хан приговорены к восьми годам лишения свободы.

Также осужден за взяточничество экс-руководитель управления культуры, развития языков и архивов Шымкента. Елтай Умбет подозревался в получении взятки в сумме 300 тыс. тенге от представителя предприятия за оказание содействия о выделении дополнительного времени аренды зала в ГКП «Шымкент-Цирк» для проведения коммерческого семинара, без фактической оплаты в кассу цирка. «19 марта приговором Каратауского районного суда Шымкента Умбет осужден к 4,5 года лишения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе», - сообщил Данияр Бигайдаров.

Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области ранее завершено досудебное расследование в отношении начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента чрезвычайных ситуаций СКО» Г.А. Ибраева.  «Он подозревался в получении взятки в сумме 1200 долларов от директора предприятия за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по установке антенно-мачтовых устройств и общее покровительство», - уточнил следователь.

19 марта приговором суда Петропавловска Ибраев осужден к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Антикоррупционной службой по Карагандинской области ранее завершено досудебное расследование в отношении бухгалтера ГУ «Аппарат акима Пионерского сельского округа Осакаровского района Карагандинской области» и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Осакаровского района Карагандинской области» Калашбаевой А.К.  Она подозревалась в хищении бюджетных средств в сумме порядка 4,6 млн тенге. 18 марта приговором Осакаровского районного суда Калашбаева осуждена к двум годам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля на указанный срок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: