USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61921.00$
-678.600

Индивидуальный подход к образованию

Рынок частных школ Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Индивидуальный подход к образованию- Kapital.kz

В последние годы активному развитию частных детских садов и школ способствовал механизм государственно-частного партнерства. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz рассмотрел самые популярные предложения на рынке частного образования в Алматы и выяснил, сколько стоят их услуги и что входит в эту сумму (цены указаны по состоянию на начало года).

Гимназия «Лика» открылась в 1999 году и ориентирована на учащихся 5-11 классов. Стоимость обучения составляет 60 тыс. тенге в месяц. Содержание учебного процесса в основном базируется на государственном общеобразовательном стандарте плюс углубленное изучение предметов гуманитарного цикла. Чуть дороже – 70 тыс. тенге в месяц – стоит обучение в школе-лицее Maqsat. В это учебное заведение принимают детей с 1 по 11 класс. Максимальная комплектация класса – не более 20 человек.

В одной из первых частных школ Алматы – в школе «Сенiм» обучение в начальных классах (с 1 по 4 класс. – Ред.) обойдется в 100 тыс. тенге в месяц. Отдельно оплачиваются питание – 30 тыс. тенге и школьный транспорт – 22-30 тыс. тенге ежемесячно в зависимости от маршрута. Обучение в «нулевом» или подготовительном классе стоит 65 тыс. тенге в месяц. Средняя наполняемость группы – 14-16 человек. Вступительный взнос в школе «Сенiм» зависит от состава семьи и колеблется в пределах 100-200 тыс. тенге.

Школа «Көкiл» приглашает дошкольников в подготовительный класс за 60 тыс. тенге ежемесячно.  Начальные классы обойдутся родителям в 110 тыс. тенге, а средние и старшие классы – в 105 тыс. тенге в месяц.

Если вы готовы тратить на обучение своего ребенка от 1 до 1,7 млн тенге в год, вам, возможно, подойдут следующие школы: «Бакалавриат», «Магистр», «Лидер», «Престиж», Alma School, «Туран» и Tamos Education. Например, обучение в «нулевом» классе школы «Бакалавриат» стоит 80 тыс. тенге в месяц, в начальных классах – 90 тыс. тенге, а в средних и старших классах – 120 тыс. тенге. В эту сумму не входят питание – 26 тыс. тенге (3-разовое. - Ред.) и 30 тыс. тенге (4-разовое), и развозка, цена которой обговаривается индивидуально.

В школе «Магистр» ежемесячная стоимость обучения составляет: с 0 по 1 класс - 90 тыс. тенге, с 2 по 4 класс - 95 тыс. тенге, с 5 по 8 класс  – 100 тыс. тенге, с 9 по 10 класс – 105 тыс. тенге и 11 класс – 110 тыс. тенге.  Отдельно оплачивается питание, транспортировка и вступительный взнос в размере 100 тыс. тенге.

В школе «Лидер» обучение в начальных и средних классах стоит 120 тыс. тенге в месяц. Старшие классы чуть дороже – 150 тыс. тенге ежемесячно. Стоимость обучения включает углубленное изучение некоторых дисциплин, три иностранных языка (английский, немецкий, китайский. – Ред.) и трехразовое питание. Стоимость развозки – 25 тыс. в месяц, вступительный взнос – 50 тыс. тенге. При полной оплате обучения за 2020/21 учебный год до 1 июня в школе предусмотрена скидка в размере 10% от суммы, до 1 августа – 5%.

Школы «Престиж» и Alma School делят одну ступень. Обучение в начальных, средних и старших классах в «Престиже» в месяц составляет 150, 160 и 170 тыс. тенге соответственно. В Alma School помимо обучения с 1 по 11 класс за 160 тыс. тенге есть подготовительный класс за 90 тыс. тенге. Оплата помесячно. Отдельно оплачиваются развозка детей и вступительный взнос, сумма которого составляет 200 тыс. тенге.

Лицей «Туран» предложит вашему ребенку обучение с 0 по 11 класс стоимостью от 1,08 млн до 1,6 млн тенге в год. Причем самым дорогим периодом обучения будут 8 и 9 классы. Вступительный взнос составит 200 тыс. тенге. Оплата за питание и школьный транспорт учитывается отдельно и составляет 32 и 25 тыс. тенге в месяц соответственно.

Годовое обучение в физико-математической школе Tamos Education в «0» классе обойдется родителям в 1,7 млн тенге, в 1 классе – в 1,8 млн тенге, в лингвистической школе  – 1,9 млн тенге и 2,5 млн соответственно. Стоимость обучения по программе Кембриджского университета стартует от 3,7 млн тенге в год. В эту цену  входит бесплатное трехразовое питание и некоторые виды кружков (спортивные и творческие секции – ред.). Отдельно оплачиваются развозка детей – 20-25 тыс. тенге и вступительный взнос в «0» класс – 150 тыс. тенге, в 1 класс – 300 тыс. тенге.

Наряду со школами, имеющими в своем арсенале как экспериментальные, частные методики, появившиеся в последние годы, так и образовательные программы родом из XX века, сохранившие актуальность по сей день, на рынке Алматы есть школы, которые работают по мировым уже зарекомендовавшим себя образовательным программам. В частности, год обучения в школе «Мирас» в подготовительном классе стоит 2,8 млн тенге, а с 1 по 12 класс – от 3,6 млн до 4,05 млн тенге. В школе предусмотрено обучение и на английском языке, но оно стоит существенно дороже: 1-5 классы – от 4,1 млн тенге, 6-10 классы – 4,6 млн тенге и 11 класс – 5,5 млн тенге в год. Помимо платы за обучение родителям нужно внести вступительный взнос в размере 400 тыс. тенге и приобрести фирменную школьную форму. Полный комплект 26-34 размера для мальчика (пиджак, брюки, жилет, пуловер. – Ред.) стоит 43 тыс. тенге, для девочки (жакет, юбка, сарафан, брюки. – Ред.) – 48 тыс. тенге.

Чтобы ребенка зачислили в школу «Мирас», он должен выполнить вступительное тестирование не менее чем на 60% по одному из трех языков обучения (казахский, русский, английский. – Ред.) и математике. Стоимость приемного тестирования кандидатов на всех уровнях составляет 25 тыс. тенге, а дополнительной поддержки по предметам (языки и математика. – Ред.) – 30 тыс. тенге в месяц за предмет.

Школа Haileybury Almaty набирает учеников с «нулевого» класса, стоимость которого составляет 4,4 млн тенге в год. Оплата за обучение с 1 по 13 класс будет меняться с 6,4 млн тенге до 9,8 млн тенге в год. Кроме того, в школе предусмотрены два взноса: регистрационный в размере 37 тыс. тенге (оплачивается перед вступительными экзаменами. – Ред.) и гарантийный – 365 тыс. тенге (оплачивается после поступления в школу. – Ред.). При поступлении дети обязательно сдают тесты на вербальные и математические навыки, а также на когнитивные способности.

British School of Almaty с марта набирает детей 5-7 лет на 2020/21 учебный год в подготовительный и первый классы. Стоимость годового обучения, включая питание составляет: «нулевой» класс (Year 1: 5-6 лет) – 2,5 млн тенге, в 1 класс (6-7 и 7-8 лет - Year 2, Year 3) – 2,7 млн тенге. Для удобства родителей годовая оплата разделена на 10 месяцев. По сравнению с другими международными школами вступительный взнос в British School of Almaty - 100 тыс. тенге.

Стоит отметить, что эта школа создана на базе британского образовательного центра EdAccess, который занимается дополнительной подготовкой казахстанских школьников по британским программам GCSC и A-level для поступления в международные вузы. Соответственно обучение проводится на английском языке по британским образовательным программам и учебникам, а также с методологической поддержкой со стороны Pearson Edexcel. Введение ребенка в британскую школьную систему с раннего возраста создает максимум возможностей для успешного получения высшего международного образования в будущем. Именно поэтому учредителями British School of Almaty было решено поставить школу полностью на британское образовательное содержание.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.