USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.03$ ↑ +0.130
BTC 7329.60$ ↑ +0.003
ETH 170.98$ ↑ +0.008
LTC 46.29$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Алматы выявлены 10 очагов COVID-19

В Алматы выявлены 10 очагов COVID-19

Городской штаб ввел внутренний карантин в этих зонах
Фото: @Stopcov Almaty
Фото: @Stopcov Almaty

В ходе заседания городского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по Алматы от 19 марта принято решение о введении внутреннего карантина в зонах очага COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба акимата.

По состоянию на 20 марта в Алматы зарегистрировано 22 лабораторно подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией.

По результатам эпидемиологического расследования на территории города Алматы выявлены 10 очагов COVID-19:

 Алмалинский район — 3;

 Медеуский — 3;

 Турксибский — 2;

 Жетысуский — 1;

 Алатауский — 1.

Во всех очагах в целях предупреждения дальнейшего распространения коронавируса усилены противоэпидемические и профилактические мероприятия. Медицинские сотрудники проводят мониторинг состояния всех лиц, находящихся в зоне очага.

Дополнительно проанализировав регистрированные случаи COVID-19 и характер распространения инфекции, на основании заключения эпидемиологов границы зон очага сужены до подъезда многоквартирного дома и частного дома в жилом квартале. В этой связи отменяется ранее принятое решение по квартальной карантинизации домов и квартир. 

На сегодня круг зараженных ограничивается только близкими контактными, из дистанционного контакта не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Передача инфекции происходит при разговоре, чихании и кашле человека, являющегося носителем, в радиусе 1-1,5 метра. Носитель COVID-2019 может заразить окружающих в семье, на работе, в общественном транспорте, в гостях и других общественных местах только при тесном контакте. Вирус COVID-2019 не сохраняется в окружающей среде и погибает в течение 1 часа. 

Противоэпидемические меры по прерыванию распространения инфекции проводятся следующим образом:

 в отношении источника — изоляция в инфекционном стационаре;

 в отношении контактных — изоляция на дому;

 в отношении путей передач инфекции — соблюдение личной гигиены, масочный режим.

В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только по особой необходимости, в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают функционировать с усилением санитарно-эпидемиологических мер. Кроме того, акиматами районов оказывается помощь социально уязвимым группам населения. Идет разъяснительная работа среди жителей, находящихся в зонах очага.

Ранее постановлением главного государственного санитарного врача г. Алматы были даны рекомендации по сохранению рабочих мест и выплате больничных листов лицам, находящимся на территории очага коронавируса, на период изоляции.

Также следует отметить, что 19 марта текущего года городским штабом проведен инструктаж по исполнению алгоритма действий в карантинной зоне коронавирусной инфекции с участием акимов районов, сотрудников санитарно-эпидемиологических и медицинских служб, силовых структур, городских управлений общественного здоровья, жилья, предпринимательства, социального благосостояния, зеленой экономики.

Власти города призывают горожан соблюдать режим карантина, избегать посещения и ограничить передвижение внутри карантинной зоны, соблюдать меры личной гигиены, ограничить контакт с родственниками, друзьями и коллегами и т. д. Цель - снизить риски заражения коронавирусной инфекцией самого лица, инфицирования родных, близких и окружающих. Акиматом города, медицинскими службами и службами санитарно-эпидемиологического контроля принимаются усиленные меры по локализации и предотвращению его экспорта за пределы зоны очага.

В свою очередь, солидарность и ответственный подход каждого жителя города позволят сократить сроки выявления инфицированных лиц и их оперативной изоляции.

В случае проявления клинических симптомов (повышение температуры тела, сухой продолжительный кашель, слабость) необходимо вызвать участкового врача на дом по телефону или вызвать к себе врача скорой медицинской помощи.

Не заниматься самолечением, принимать препараты только по назначению врача, соблюдать меры профилактики:

- проветривать помещения не менее 2 раз в день;

- проводить влажную уборку ежедневно;

- часто мыть руки с мылом;

- использовать отдельную посуду, средства личной гигиены (полотенце, зубную пасту, бритвенные приборы и т. д.).

Лицам, контактировавшим с зараженными коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать строгий режим самоизоляции (домашний карантин без права передвижения по улице) на срок инкубационного периода (14 дней) с момента последнего контактирования с больным COVID-2019 в семье, по месту работы (учебы).

По вопросам звоните в круглосуточный call-center по номерам 1406 и Open Almaty 1308. При выявлении лиц с катаральными признаками немедленно следует информировать санитарно-эпидемиологические службы города по круглосуточному телефону 382-33-50.

Официальная информация доступна на сайте и официальных страницах акимата города Алматы в социальных сетях. Дополнительная информация оперативно размещается на Telegram-канале Stopcov Almaty.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: